Fertilización foliar con Zinc y manganeso en huertos de naranjo ‘Valencia Late’.
Date
2014Auteur
Rodríguez, Víctor A.
Cabrera Brunetti, Silvia C.
Martínez, Gloria C.
Chabbal, Marco D.
Mazza, Silvia Matilde
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La experiencia se realizó en un huerto comercial en Corrientes, Argentina, durante tres campañas 2006 a 2009. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la respuesta del naranjo dulce ‘Valencia late’ a las aplicaciones foliares de Zn y Mn, para definir prácticas de manejo nutricional. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se probaron siete tratamientos, diferentes dosis de Zn y Mn, solos y combinados, más un control. Se determinó la concentración foliar de Zn y Mn (ppm) a partir de muestras de hojas tomadas en el mes de marzo (fructificación). A cosecha se determinó producción total (kg planta-1) y calidad, definida por diámetro de frutos (mm), porcentaje de jugo (%), acidez total titulable (%), sólidos solubles totales (ºBrix) y color (escala visual). Se aplicó análisis de la varianza y test de Duncan (a=0,05) para rendimiento y se caracterizaron los tratamientos respecto a rendimiento y calidad de frutos con análisis de componentes principales. Las diferencias en los rendimientos promedios entre tratamientos y entre campañas resultaron significativas, no así la interacción tratamiento por campaña. La respuesta de naranjo dulce ‘Valencia late’ a las aplicaciones foliares de Zn solo o combinado con Mn incrementan significativamente los rendimientos. Las aplicaciones foliares de Zn y Mn influenciaron positivamente sobre la calidad de los frutos, encontrándose sus valores dentro de los Estándares Legales Argentinos de madurez para naranjo. Las aplicaciones de Zn y Mn solo o combinados no tuvieron efecto sobre el color de los frutos.The experiment was performed in a commercial orchard in Corrientes, Argentina, during three campaigns 2006 to 2009. The aim of this work consisted to evaluate sweet orange ‘Valencia late’ response to the foliar applications of Zn and Mn, with the purpose of defining nutritional management practices. Experimental design was a completely randomized blocks with four replications. Seven treatments were tested, different doses of Zn and Mn, alone or in combination, plus a control. Foliar concentration of Zn and Mn (ppm) were determined on samples from leaf taken in the month March (fruiting). At harvest were determined total production (kg plant-1) and quality, defined by: fruit diameter (mm), juice percentage (%), total acidity (%), total soluble solids (ºBrix) and color (visual scale). Analysis of variance and Duncan test (a = 0,05) were applied for yield and treatments were characterized respect yield and fruit quality with principal component analysis. Differences in average yields between treatments and between campaigns were significant, there was no significant interaction between treatments and campaigns. The sweet orange ‘Valencia late’ response to the foliar applications of Zn alone or combined with Mn significantly increased yields. Foliar applications of Zn and Mn positively influenced the quality of the fruits, being their values within the Argentine Legal Standards of maturity to orange. Applications Zn and Mn alone or in combination had no effect on the color of the fruit.(sic)