Evolución de los modelos económicos y su significación en materia agrícola en el Caribe
Date
2007Author
de la Colina Rodríguez, Armando Jesús
Ayón Ramos, Teresa
Metadata
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Constituye el capítulo IV del resultado de investigación: "VALORACIÓN RETROSPECTIVA DE LA AGRICULTURA DEL CARIBE. SU IMPLICACIÓN SOBRE LOS RECURSOS GENÉTICOS Y EL CUADRO SOCIO- AMBIENTAL", del proyecto de investigación: "Agricultura y seguridad alimentaria en el escenario ambiental del Caribe. Algunas aristas claves del presente y el futuro" financiado por el "Programa Nacional de Ciencia y Técnica (PNCT): Tendencias actuales de la economía mundial y del sistema de relaciones internacionales. En primer lugar se abordan las condiones y factores que en el Caribe, tanto insular como continental, exponen a la agricultura a confrontar limitaciones generadas por condiciones naturales: vulcanismo y sismicidad, relieve y topografía desfavorables, eventos hidroclimáticos extremos y otros de carácter socio-económico, entre ellos la tenencia, acceso, disponibilidad de tierras y destino final de las producciones. A continuación se ofrece una visión evolutiva del proceso de modernización de la agricultura regional que comprende desde las etapas precolombina y colonial, Siglo XIX y primera mitad del Siglo XX hasta la segunda mitad del Siglo XX. Se analizan los resultados de la producción agrícola alimentaria y el consumo caribeño a través de la selección de los cultivos de mayor tradición reconociendo que a los hábitos tradicionales de consumo del Caribe, se incorporó el aporte de los europeos, que se mantienen como renglones de consumo local o regional. Se incluyen en lo fundamental hortalizas (la zanahoria), gramíneas (caña de azúcar), cereales (arroz) y tubérculos y raíces; estos últimos en lo fundamental para el consumo de los esclavos africanos que radicaron en islas y en el norte de Suramérica. Por último se identifican las principales tendencias conducentes a problemas medioambientales, cuyos impactos recibe la agricultura del Caribe en mayor o menor grado: 1-Pérdida de la capa superficial del suelo por erosión y deterioro cualitativo; 2-disminución y degradación del agua dulce; 3-contaminación de la biosfera: del aire, del agua, del suelo y de los seres vivientes; 4-destrucción de la vegetación de la tierra por: a) deforestación y b) desertización; 5-destrucción de los habitats naturales; 6-pérdida de variedad y diversidad biológica, extinción de especies. Se señala que un aspecto ineludible al promover la sustentabilidad ambiental como un objetivo en la actividad económica de referencia, lleva implícito que se genere un movimiento campesino que tenga capacidad para comprender su posición en el proceso global de interrelación agricultura – ambiente; y también, que posea una aptitud proclive a la asimilación de las tecnologías nuevas, adecuadas para la preservación del medio ambiente.
URI
http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.2160.2006http://dspace.geotech.cu/xmlui/handle/123456789/476
http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/353
Collections
- Agricultura y Silvicultura [683]
- Geografía Económica - Social [257]
- IGT Artículos [52]