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Aislamiento y caracterización de cepas de Gluconacetobacter diazotrophicus

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Aislamiento y caracterización de cepas de Gluconacetobacter diazotrophicus.pdf (824.3Kb)
Datum
2016
Autor
Ríos Rocafull, Yoania
Rojas Badia, Marcia
Ortega García, Marisel
Dibut Álvarez, Bernardo
Rodríguez Sánchez, Janet
Metadata
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Zusammenfassung
Gluconacetobacter diazotrophicus es un microorganismo endófito que presenta, dentro de sus características, mecanismos directos e indirectos de estimulación del crecimiento vegetal. A pesar de sus grandes perspectivas para constituir el principio activo de un bioproducto de uso agrícola, en Cuba no existe ninguno elaborado a partir de esta especie bacteriana. El aislamiento de cepas del microorganismo y su caracterización constituyen pasos importantes para la obtención de un biopreparado, pues permiten la selección inicial de cepas que tengan características adecuadas para la estimulación del crecimiento. En la presente investigación se purificaron 85 aislados de microorganismos endófitos, a partir de los diferentes órganos de 24 especies vegetales. Cuatro de ellos fueron identificados como Gluconacetobacter diazotrophicus, al comparar sus características con las de cepas patrones de la especie bacteriana. Los microorganismos seleccionados provenían de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) y mango (Mangifera indica L.), así como de tallos de yuca (Manihot esculenta Crantz.) y remolacha (Beta vulgaris L.). Se destacó la presencia del microorganismo en los dos primeros cultivos para Cuba y el aislamiento en la guayaba a nivel internacional. Las cuatro cepas mostraron diferencias en su capacidad de solubilizar fósforo, producir ácido indol acético y en su actividad antagonista frente a Fusarium moniliforme y Fusarium incarnatum. Al agruparse las cepas por sus características, se diferenciaron los microorganismos provenientes de mango y remolacha, los que se consideran promisorios para realizar estudios en condiciones in vivo del efecto de su interacción con otros cultivos. Gluconacetobacter diazotrophicus is an endophyte microorganism with direct and indirect mechanisms for vegetable growth promotion among its characteristics. Despite its great perspective to constitute the active principle of a bioproduct for agricultural purposes, so far there is not any product derived from this bacterial species in Cuba. The strain isolation and its characterization are important steps to obtain a biopreparation, since it enables the initial selection of strains with adequate characteristics for vegetable growth stimulation. In this research, 85 endophyte isolates were purified from different organs of 24 plant species. Four of them were identified as Gluconacetobacter diazotrophicus, when comparing its characteristics with those from pattern strains of the bacterial species. Microorganisms were selected from mango (Mangifera indica L.) and guava (Psidium guajava L.) fruits as well as from yucca (Manihot esculenta Crantz.) and beet (Beta vulgaris L.) stems. The presence of this microorganism was relevant in the first two crops for Cuba whereas the isolation in guava at the international level. The four strains had differences regarding their capacity to solubilize phosphorus, to produce indol acetic acid and its antagonistic activity against Fusarium moniliforme and Fusarium incarnatum. As strains were grouped according to their characteristics, mango and beet microorganisms were different, which are considered promising to study the effect of its interaction with other crops under in vivo conditions. (sic)
URI
http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/3602
Collections
  • Bacteria [12]
  • Cultivos Tropicales [468]
  • Proyecto OP-15 Documentos de Referencia [624]

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