Contribución a la sostenibilidad de la producción de maíz (Zea mays L.), en Huambo, Angola a través del manejo agroecológico de las arvenses
Resumen
Mediante un estudio de métodos agroecológicos de manejo de arvenses para elevar la sostenibilidad de la producción de maíz en Huambo, Angola, se condujo una investigación integral, que incluyó el estudio de aspectos socioculturales y tecnológicos. Un diagnóstico general realizado mostró distanciamiento de la sostenibilidad en sus tres dimensiones principales y para los Niveles de Desarrollo Agrario (NDA) existentes, con menores efectos medioambientales para el NDA representante de los agricultores de menores ingresos (97 % del total); los que personifican cinco grupos, de los cuales el 15 % produce para la comercialización. Fue comprobado, participativamente, el rol de las arvenses y la necesidad de su manejo agroecológico. Investigaciones de campo en dos localidades permitieron conocer las arvenses totales y dominantes en los agroecosistemas con maíz, y su período crítico de competencia (entre 21 a 49 días de la germinación), la eficiencia económica y medioambiental del Método Cultural de Manejo (maíz asociado) respecto al uso de herbicidas y maquinarias, los precedentes culturales más eficientes (girasol en monocultivo y asociado, soya y batata) en sus efectos positivos sobre las arvenses y rendimientos del maíz como cultivo sucesor. Se propuso un sistema integral de manejo de arvenses, para los tres NDA de Huambo. Through a study of agroecological methods of weed management to increase the sustainability of corn production in Huambo, Angola, a comprehensive research was conducted, which included the study of sociocultural and technological aspects. A general diagnosis carried out showed distancing of sustainability in its three main dimensions and for the existing Agrarian Development Levels (NDA), with lower environmental effects for the NDA representative of lower income farmers (97% of the total); those who personify five groups, of which 15% produce for commercialization. The role of weeds and the need for their agroecological management was verified, in a participatory manner. Field research in two locations allowed us to know the total and dominant weeds in agroecosystems with maize, and their critical competition period (between 21 to 49 days of germination), the economic and environmental efficiency of the Cultural Management Method (associated maize) Regarding the use of herbicides and machinery, the most efficient cultural precedents (sunflower in monoculture and associated, soybean and sweet potato) in its positive effects on weeds and maize yields as a successor crop. An integral system of weed management was proposed for the three NDAs of Huambo.(traducción automática)