Caracterización del papayo silvestre (Carica papaya L.) en la cuenca Almendares-Vento
Zusammenfassung
La papaya es la tercera fruta tropical de mayor producción a nivel mundial. En Cuba, la erosión de cultivares locales provocó la disminución del fondo genético y conllevó a niveles inferiores de producción en comparación con otros países de la región. Para contribuir a solucionar este problema, se identificaron, caracterizaron y evaluaron plantas de papayo silvestre en la cuenca Almendares-Vento. Estas plantas no cuentan con un programa específico de conservación y pudieran ser promisorias para su explotación en programas de mejoramiento. Los resultados in situ evidenciaron aceptación de los frutos para consumo y características favorables para que el área prospectada sea considerada zona núcleo para la investigación, propagación y conservación del papayo silvestre, sin embargo revelaron riesgos de erosión genética. Los estudios morfoagronómicos y moleculares demostraron que las plantas identificadas constituyen una población con alta variabilidad fenotípica y genética. La calidad del fruto, rendimiento, características morfológicas y fisiológicas indicadoras para la tolerancia al estrés biótico y abiótico, evidenciaron en el genotipo silvestre cualidades promisorias para su empleo en programas de mejoramiento. Se recomienda la inclusión del genotipo silvestre en el banco de germoplasma y su explotación en áreas aledañas a sus hábitats naturales, para contribuir a su conservación in situ. The papaya is the third tropical fruit of greater production worldwide. In Cuba, the erosion of local cultivars caused a decrease in the genetic pool and led to lower levels of production compared to other countries in the region. To help solve this problem, wild papaya plants were identified, characterized and evaluated in the Almendares-Vento basin. These plants do not have a specific conservation program and could be promising for exploitation in breeding programs. The results in situ showed acceptance of the fruits for consumption and favorable characteristics so that the prospected area is considered a core zone for the research, propagation and conservation of wild papaya, however they revealed risks of genetic erosion. The morphoagronomic and molecular studies showed that the plants identified constitute a population with high phenotypic and genetic variability. The quality of the fruit, yield, morphological and physiological characteristics indicative for the tolerance to the biotic and abiotic stress, showed in the wild genotype promising qualities for its use in breeding programs. The inclusion of the wild genotype in the germplasm bank and its exploitation in areas surrounding its natural habitats is recommended to contribute to its conservation in situ. (traducción automática)