Participación de las micorrizas arbusculares y la fertilización nitrogenada en el crecimiento y la nutrición del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en un suelo Ferralsol desaturado
Resumen
La utilización de los HMA como biofertilizantes no implica que se pueda dejar de fertilizar, sino permitir que la fertilización sea más eficiente y puedan disminuirse las dosis a aplicar, al incrementar el porcentaje de absorción de los nutrientes por las plantas. De esta forma, el efecto beneficioso de los hongos MA sobre el crecimiento y la nutrición vegetal, reportado para la mayoría de las plantas cultivadas, ha provocado que en la última década se haya incrementado su empleo en los principales cultivos económicos de nuestro país. El tomate constituye en Cuba el principal cultivo hortícola, ocupando cerca del 50% del área dedicada a estos fines, con niveles de siembra que sobrepasan las 20 000 hectáreas anuales y rendimientos promedio de l0 t.ha-1 que no están en correspondencia con las dosis de fertilizante nitrogenado recomendadas para los diferentes tipo de suelo y que provocan pérdidas económicas y probables afectaciones ambientales. Por todo lo anterior se planteó la hipótesis de que el empleo de fuentes nitrogenadas y hongos micorrizógenos arbusculares en plantas con alta dependencia micorrízica puede incrementar la eficiencia de estas en la utilización del fertilizante nitrogenado, posibilitando un mejor desarrollo y nutrición del cultivo; para la cual se trazaron los siguientes objetivos: a) Establecer la capacidad de colonización micorrízica en plantas de tomate frente a dos fuentes minerales de nitrógeno y b) Evaluar la participación individual y combinada de los hongos micorrizógenos arbusculares y las fuentes nitrogenadas en el crecimiento y la nutrición del tomate. The use of AMF as biofertilizers does not imply that fertilization can be stopped, but rather allows fertilization to be more efficient and the doses to be applied can be reduced, by increasing the percentage of absorption of nutrients by plants. In this way, the beneficial effect of MA fungi on plant growth and nutrition, reported for most of the cultivated plants, has caused that in the last decade their employment in the main economic crops of our country has increased. Tomato is the main horticultural crop in Cuba, occupying about 50% of the area dedicated to these purposes, with planting levels that exceed 20,000 hectares per year and average yields of 10 t.ha-1 that are not in correspondence with the Nitrogen fertilizer doses recommended for different types of soil and causing economic losses and probable environmental effects. For all the above, the hypothesis was raised that the use of nitrogen sources and arbuscular mycorrhizal fungi in plants with high mycorrhizal dependence can increase their efficiency in the use of nitrogen fertilizer, allowing a better development and nutrition of the crop; for which the following objectives were set: a) Establish the capacity of mycorrhizal colonization in tomato plants against two mineral sources of nitrogen and b) Evaluate the individual and combined participation of arbuscular mycorrhizal fungi and nitrogen sources in growth and nutrition tomato. (traducción automática)