Hongos Seta (Pleurotus ostreatus): producción y comercialización
Date
2012Author
Enriquez García, Fabián
Joaquín Medina, Esteban
Zaldivar Martínez, Pablo
Xicale Valencia, Blanca
Metadata
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La necesidad de crear nuevas fuentes de alimento, empleos y utilización de instalaciones abandonadas, da como resultado que la producción de setas sea un cultivo alternativo, que aumente los ingresos en el productor diversificado o dedicado solamente a este cultivo. En México la producción de hongos setas (Pleurotus ostreatus) está poco desarrollada a pesar de la diversidad biológica y las condiciones climáticas que hay en nuestro país y que presentan un ambiente ideal para la propagación de hongos. La producción y consumo de hongos comestibles data desde los siglos VII, X y XI en China y Japón, y desde el siglo XII en Francia. Sin embargo, para Guzmán et al, (1993), menciona que el cultivo de hongos comestibles en México inició a finales de los años treinta y su crecimiento fue lento durante los siguientes 50 años, debido a razones tales como: el poco consumo de esté producto, la nula información y difusión respecto al cultivo etc. (Mata y Martínez, 1988). Actualmente las condiciones han cambiado con la globalización y México es un país bastante prometedor para la producción de setas en condiciones que muchos otros países desearían tener, como lo es la mano de obra barata y la abundancia de materia prima para la producción de este cultivo. The need to create new sources of food, jobs and use of abandoned facilities, results in the production of mushrooms being an alternative crop, which increases income in the diversified producer or dedicated only to this crop. In Mexico the production of mushroom mushrooms (Pleurotus ostreatus) is poorly developed despite the biological diversity and climatic conditions that exist in our country and that present an ideal environment for the spread of fungi. The production and consumption of edible mushrooms dates from the seventh, eleventh and eleventh centuries in China and Japan, and since the twelfth century in France. However, for Guzmán et al, (1993), he mentions that the cultivation of edible fungi in Mexico began at the end of the thirties and its growth was slow during the next 50 years, due to reasons such as: the low consumption of this product, null information and dissemination regarding cultivation etc. (Mata and Martínez, 1988). Currently, conditions have changed with globalization and Mexico is a very promising country for the production of mushrooms in conditions that many other countries would like to have, such as cheap labor and the abundance of raw material for the production of this crop. (Traducción automática)