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dc.contributor.authorCárdenas Travieso, Regla M.
dc.contributor.authorOrtiz Pérez, Rodobaldo
dc.contributor.authorVargas Blandino, Dania
dc.date.accessioned2020-02-14T15:21:15Z
dc.date.available2020-02-14T15:21:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4005
dc.description.abstractLa agricultura se ha convertido en uno de los sectores económicos de mayor impacto ambiental, pero a su vez se ve afectada por los efectos de cambio climático. Ante esta realidad es importante adecuar los métodos de producción para luchar contra el cambio climático sin reducir la cantidad de alimentos producidos. El garbanzo es una especie que tiene la cualidad de ser tolerante a la sequía, además en simbiosis con algunas bacterias del género Mesorhizobium, tiene la capacidad de fijar nitrógeno lo que lo convierte en un cultivo mejorador de la fertilidad del suelo. La extensión de su cultivo en Cuba constituiría una buena práctica relacionada con el cuidado del ambiente. En este contexto, el Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) con su enfoque participativo y local ha contribuido a la introducción y diseminación de nuevos genotipos de garbanzo tolerantes a diferentes estreses, tanto bióticos como abióticos, lo que ha permitido diversificar la base genética de esta especie. Los genotipos han sido evaluados en diferentes localidades de las regiones occidental, central y oriental de la isla y los resultados han mostrado la factibilidad del cultivo en el país. El aporte de las ferias de diversidad ha sido significativo por constituir un marco propicio para la selección participativa de variedades mejor adaptadas a las condiciones agroclimáticas locales. El trabajo pretende reseñar aspectos de interés para el fomento de la producción de garbanzo en Cuba que contribuyen a la adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático en la agricultura. Agriculture has become one of the economic sectors with the greatest environmental impact, but in turn it is affected by the effects of climate change. Given this reality, it is important to adapt production methods to fight against climate change without reducing the amount of food produced. Chickpea is a species that has the quality of being drought tolerant, in addition to symbiosis with some bacteria of the genus Mesorhizobium, it has the ability to fix nitrogen which makes it a soil fertility-enhancing crop. The extension of its cultivation in Cuba would constitute a good practice related to the care of the environment. In this context, the Local Agricultural Innovation Project (PIAL) with its participatory and local approach has contributed to the introduction and dissemination of new chickpea genotypes tolerant to different stresses, both biotic and abiotic, which has allowed diversifying the genetic base of this species. Genotypes have been evaluated in different locations in the western, central and eastern regions of the island and the results have shown the feasibility of cultivation in the country. The contribution of diversity fairs has been significant because it constitutes a favorable framework for the participatory selection of varieties better adapted to local agroclimatic conditions. The work aims to review aspects of interest for the promotion of chickpea production in Cuba that contribute to the adaptation and mitigation of Effects of climate change on agriculture. (traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora Geoteches_ES
dc.relation.ispartofseriesX Congreso Cubano de Meteorología;:5pp
dc.subjectimpacto ambiental, environmental impactes_ES
dc.subjectcambio climático, climate changees_ES
dc.subjectgarbanzo, chickpeaes_ES
dc.subjectsequía, droughtes_ES
dc.subjectfertilidad del suelo, soil fertilityes_ES
dc.subjectCubaes_ES
dc.titleEl garbanzo (Cicer Arietinum L.) un cultivo promisorio en el enfrentamiento al Cambio Climaticoes_ES
dc.title.alternativeChickpea (Cicer Arietinum L.) a promising crop in the face of Climate Changees_ES
dc.typePresentationes_ES


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