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dc.contributor.authorCalderín García, Andrés
dc.contributor.authorLuis de Lima, Wallace
dc.contributor.authorFurrazola Gómez, Eduardo Francisco
dc.contributor.authorGuridi Izquierdo, Fernando
dc.contributor.authorLouro Berbara, Ricardo Luis
dc.date.accessioned2020-03-16T18:46:03Z
dc.date.available2020-03-16T18:46:03Z
dc.date.issued2012-11
dc.identifier.issn1988-4206
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4204
dc.description.abstractPor su complejidad estructural, los ácidos húmicos (AHs) requieren de una metodología de obtención, purificación y caracterización que incluye la utilización de sustancias extractoras, aplicación de temperatura e interacciones con membranas. Este trabajo tuvo como objetivo monitorear mediante métodos espectroscópicos (FT–IR y UV–Vis), las modificaciones ocasionadas en AH sobtenidos a partir de un suelo orgánico y de un vermicompost, usando diferentes procedimientos de extracción y purificación respectivamente. Los extractores utilizados fueron: (NaOH 0,1 mol·L–1; H2O2 1,5% yNa4P2O7 0,3 mol·L–1) y dos formas de purificación: aplicación de temperatura y purificación con membrana (acetato de celulosa). Los espectros FTIR mostraron modificaciones de grupos funcionales verificados en bandas de estiramientos y desdoblamientos, tanto en la extracción como en la purificación. Los espectros UV–Vis reafirmaron lo encontrado en los FTIR, aportando además informaciones en cuanto a modificaciones en el grado de condensación aromática y la masa molar. El peróxido de hidrógeno fue el extractor que mayores modificaciones ocasionó en la estructura de los ácidos húmicosy la aplicación de temperatura resultó el proceso más agresivo de los utilizados para la purificación. By their structural complexity, humic acids (AHs) require a methodology for obtaining, purification and characterization comprising the use of substances extractor temperature application and interactions with membranes. This study aimed to monitor by spectroscopic methods (FT–IR and UV–Vis), caused changes in AHs obtained from an organic soil and a vermicompost using different extraction and purification procedures respectively. The extractors used were: (NaOH 0.1 mol·L–1; H2O2 1.5% and 0.3 Na4P2O7 mol·L–1) and two forms of purification: application of temperature and membrane purification (ethyl cellulose). FT–IR spectra showed changes in functional groups checked splits and stretching bands both in the extraction as in the purification. UV–Vis spectra reaffirmed that found in the FTIR, also providing information as to changes in the aromatic condensation degree and the molar mass. The hydrogen peroxide was the extractor that major modifications caused in the structure of AHs and application of temperature was more aggressive than those used for purification (sic)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Iberoamericana de Polímeros;13(5):227-237
dc.subjectácidos húmicos, humic acidses_ES
dc.subjectFTIR, UV–Vises_ES
dc.titleEvidencias de modificaciones estructurales en ácidos húmicos durante su extracción y purificación: monitoreo espectroscópico FTIR y UV–VISes_ES
dc.title.alternativeEvidence of structural modifications in humic acids during their extraction and purification: FTIR and UV – VIS spectroscopic monitoringes_ES
dc.typeArticlees_ES


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