Propiedades de la fertilidad de un suelo cañero bajo diferentes tipos de gestión orgánica y convencional
Date
2018Author
Partelli, Fábio Luiz
Ramos Evangelista, Cristiano
Cayô Cavalcanti, André
Gontijo, Ivoney
Metadata
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La caña de azúcar es uno de los principales cultivos producidos en Brasil, desde los tiempos coloniales. La gestión del suelo en el cultivo de la caña ha sufrido cambios en el tiempo, con la aplicación de nuevas técnicas aprovechando sistemáticamente los residuos procedentes de la fabricación de alcohol y azúcar, minimizando el daño al medio ambiente. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades químicas del suelo cultivado con caña de azúcar orgánica certificada con y sin alteración del suelo, en certificación orgánica, convencional con y sin quema de residuos agrícolas y un área del Cerrado nativo en Goiatuba, Goiás. Las muestras de suelo se recogieron en septiembre de 2009 en las profundidades de 0-10 cm y 10-20 cm para el análisis químico. Los resultados se analizaron de manera descriptiva, mediante la estimación de la media, el error estándar de la media y también por medio del análisis multivariado con estimación de la distancia media euclidiana entre los tratamientos con conexión completa. Hay grupos de formación entre el cultivo orgánico sin la perturbación del suelo y el área de Cerrado nativo en la profundidad de 0-10 cm, lo que indica la proximidad de los atributos evaluados. El cultivo orgánico sin la perturbación del suelo tiene fósforo y potasio superiores a otras gestiones. Los resultados resaltan la importancia de aumentar la oferta de los residuos orgánicos para la mejora de atributos químicos y mantenimiento de la calidad del suelo. The sugarcane is one of the main crops produced in Brazil and is cultivated since the colonial Brazil Times. Soil management in the culture of sugarcane has undergone changes over time, applying new techniques of management and conservation of soil, taking advantage of systematic way the waste from the manufacture of alcohol and sugar, minimizing damage to environment. This aimed to evaluate the chemical attributes of the soil cultivated with sugarcane certified organic with and without soil disturbance, organic certification, conventional with and without straw burning and a remaining area of Cerrado in Goiatuba, Goiás, Brazil. Soil samples were collected in September 2009 in the depths of 0-10 cm and 10-20 cm for chemical analysis. The results were analyzed descriptively by estimating the mean, standard error of the mean and also by means of multivariate analysis, estimating the Euclidean average distance between the treatments with complete connection. There forming groups among the organic cultivation without soil disturbance and the remaining area of Cerrado in the depth 0-10 cm indicating proximity between the evaluated attributes. The organic cultivation without soil disturbance presents phosphorus and potassium far superior to other managements. The results underscore the importance of greater supply of organic waste for improved chemical attributes and maintenance of soil quality.(sic.)