Efecto de la salinidad en estadios iniciales del desarrollo de tres cultivares de arroz (Oryza sativa L.)
Date
2018Auteur
Cristo Valdés, Elizabeth
González Cepero, María C.
Ventura, Elsa
Rodríguez, Aida T.
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La salinización de los suelos es uno de los procesos que provoca el cambio climático que provoca serias afectaciones en los rendimientos agrícolas de los cultivos. El trabajo se desarrolló en el laboratorio de biotecnología de la Unidad Científico Tecnológica de Base “Los Palacios” (UCTB), perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) en el municipio Los Palacios, provincia Pinar del Río en los meses de marzo hasta mayo. Se seleccionaron 100 semillas de tres cultivares de arroz obtenidos por diferentes métodos de mejora, INCA LP-10, J-104 e INCA LP-7, este último cultivar es el control tolerante a la salinidad, las cuales se colocaron a germinar en placas de Petri con papel de filtro y se humedecieron con 15 mL de concentraciones salinas de cloruro de sodio (NaCl) (4000, 7000 y 10000 ppm), como control se usó agua destilada. Se evaluó a los siete días el número de semillas germinadas, determinándose el porcentaje de germinación y a los 15 días se evaluaron la altura de las plántulas, longitud de la raíz y acumulado de biomasa fresca y seca en diez plántulas por réplica, así como el índice de tolerancia a la salinidad. Se observaron diferencias varietales en cuanto a la respuesta en vivo de los cultivares en estudio con las concentraciones salinas, donde el cultivar INCA LP-7 e INCA LP-10 mostraron los mejores índices de tolerancia para estas condiciones de estrés abiótico. The work was carried out in the biotechnology laboratory at the Scientific Technological Base Unit “Los Palacios” (UCTB), which belongs to the National Institute of Agricultural Sciences (INCA) in Los Palacios municipality, in province of Pinar del Río in the March to May period. One hundred (100) seeds of three rice cultivars obtained by different methods of improvement, INCA LP-10, J-104 and INCA LP-7, this last salinity tolerant control were selected and were germinated in petri dishes with paper of Filter and wetted with 15 mL the different saline concentrations of sodium chloride (NaCl) (4000, 7000 and 10000 ppm), distilled water was used as the control. The number of germinated seeds was evaluated at 7 days, determining the germination percentage and at 15 days the height of the seedlings, root length and accumulation of fresh and dry biomass were evaluated in 10 seedlings per replicate, being determined the index of Tolerance to salinity. Varietal differences were observed regarding the live response of the cultivars under study with saline concentrations, where the cultivar INCA LP-7 and INCA LP-10 showed the best tolerance indices for these abiotic stress conditions. (sic.)