Procedimientos metodológicos para el estudio de la distribución racional de leche pasterizada en regiones metropolitanas. El caso de Ciudad de La Habana.
Fecha
1998Autor
de la Colina Rodríguez, Armando Jesús
Molina Serpa, Ivette
Bridón Ramos, Dora
Socarrás Jiménez, Miriam
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio de los problemas del abasto de leche y sus derivados en Cuba ha constituido un tema que ha centrado la atención académica del Instituto de Geografía Tropical del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) desde 1987. Las investigaciones en esta dirección cientifico-práctica han estado orientadas a la identificación y análisis de los eslabones que conforman la cadena agroalimentaria del abastecimiento de leche en diferentes escalas geográficas. El presente reporte de investigación aporta los aspectos metodológicos generales del estudio de la distribución racional de leche en seis municipios de la capital, para elevar la eficiencia en el ahorro de recursos materiales y en los servicios que se establecen entre los eslabones de la cadena de distribución (Establecimiento Lácteo - Red de Comercio Minorista - Consumidor). Los resultados obtenidos en los estudios de caso que se exponen han reportado un ahorro de combustible que asciende a la cifra de 15 904.9 litros y la elevación de la calidad y eficiencia de los servicios de distribución a la población, además de otros aportes indirectos por concepto de ahorro de piezas de repuesto, neumáticos etc derivados del mejor uso del parque de transporte, resultados que han sido introducidos en los organismos y empresas responsabilizadas con la distribución de leche a la población en la red de comercio minorista. The study of the problems of milk supply and its derivatives in Cuba has been a subject that has focused the academic attention of the Institute of Tropical Geography of the Ministry of Science, Technology and Environment (CITMA) since 1987. Research in this scientific direction -practice have been oriented to the identification and analysis of the links that make up the agrifood chain of milk supply at different geographical scales. This research report provides the general methodological aspects of the study of the rational distribution of milk in six municipalities of the capital, to increase efficiency in saving material resources and in the services established between the links in the distribution chain. (Dairy Establishment - Retail Trade Network - Consumer). The results obtained in the case studies that are exposed have reported a fuel saving that amounts to 15,904.9 liters and an increase in the quality and efficiency of distribution services to the population, in addition to other indirect contributions by concept. saving of spare parts, tires, etc. derived from the best use of the transport park, results that have been introduced in the organizations and companies responsible for the distribution of milk to the population in the retail network.
URI
http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.4872.3364http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/4275
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