Diversidad y usos de los chiles (Casicum spp) en el sureste de México.
Date
2008Author
Castañón Nájera, Guillermo
Latournerie Moreno, Luis
Lesher Gordillo, Julia María
Mendoza Elos, Mariano
Metadata
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México por su ubicación geográfica es centro de origen de diversas especies vegetales de gran importancia tanto económica como alimenticia. El chile (Capsicum spp), se puede encontrar en forma silvestre, semi-silvestre o cultivada, en casi todos los estados de la república mexicana. Sin embargo, en el Sureste de México (Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo), crecen una gran variedad de tipos de chiles durante todo el año, lo que hace que éstos, se consuman en muy variadas formas. Entre los tipos de chile más demandados para ingerirse fresco o en encurtido, se encuentra el tipo pequeño silvestre Amashito (C. annuum var. grabrisculum). Otros chiles importantes por su grado de pungencia son el Habanero (C. chínense Jacq.), que es un tipo introducido y comercial, y el Pico paloma (Capsicum frutescens), que se encuentra en forma semi-silvestre. No menos importantes, pero que también se consumen en fresco, están el Garbanzo (C. annuum), Muela (posible cruza natural entre Habanero y Garbanzo), Pico paloma blanco, también se cree sea una cruza entre Pico paloma y el Chile blanco o X’catick. La diferencia entre los tipos mencionados anteriormente, es el grado de pungencia, tamaño de fruto, número de semillas, tipo y color de la hoja, pero lo que los hace distinguirse, es el uso culinario al que se destina cada uno de ellos. Por lo anterior, se pretende exponer en la presente convención, los usos y la forma de producción comercial o silvestre en que se encuentra en el Sureste de México tan importante recurso genético. Due to its geographical location, Mexico is the center of origin of various plant species of great economic and nutritional importance. Chili (Capsicum spp) can be found wild, semi-wild or cultivated in almost all states of the Mexican Republic. However, in the Southeast of Mexico (Tabasco, Campeche, Yucatan and Quintana Roo), a great variety of types of chili peppers grow throughout the year, which means that they are consumed in many different ways. Among the most popular types of chili to be eaten fresh or pickled, is the small wild type Amashito (C. annuum var. grabrisculum). Other chilies that are important due to their degree of pungency are the Habanero (C. chínense Jacq.), which is an introduced and commercial type, and the Pico Paloma (Capsicum frutescens), which is semi-wild. No less important, but also consumed fresh, are the Chickpea (C. annuum), Muela (possible natural cross between Habanero and Chickpea), Pico Paloma Blanco, also believed to be a cross between Pico Paloma and Chile Blanco or X'catick. The difference between the types mentioned above is the degree of pungency, fruit size, number of seeds, type and color of the leaf, but what makes them stand out is the culinary use to which each of them is intended. Therefore, it is intended to expose in this convention, the uses and the form of commercial or wild production in which such an important genetic resource is found in the Southeast of Mexico. (traducción automática)