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Evaluación comercial de alimentos cubanos para el cultivo de alevines de tilapia roja (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) en agua de mar
dc.contributor.author | Mirabent Casals, Marian | |
dc.contributor.author | Toledo Pérez, Sergio José | |
dc.contributor.author | Castro Ferrer, Anabel | |
dc.contributor.author | Jaime Ceballos, Barbarito Jesus | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T19:09:05Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T19:09:05Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 0258-6010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/5186 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: La acuicultura creció ligeramente durante la década pasada en Cuba a causa de las tecnologías validadas nacionalmente y el mercado garantizado. Objetivo. Evaluar el efecto de piensos comerciales (D10, D15 y D24, con 10, 15 y 24 % de inclusión de harina de pescado, respectivamente) fabricados en Cuba para la acuicultura de agua dulce, en el crecimiento de larvas de tilapias rojas (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) adaptadas al ambiente marino. Métodos: Se determinó la composición proximal de los piensos. Se adaptaron las larvas al ambiente marino durante 10 días con incremento gradual de la salinidad. Se realizó un bioensayo acorde a un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y tres réplicas cada uno. Se sembraron al azar 360 larvas de tilapia roja con peso medio inicial de 0,14 ± 0,06 g, en nueve recipientes plásticos con 40 L de agua de mar, a una densidad 40 individuos por recipiente. Se alimentaron con los piensos durante 55 días. Los datos se analizaron mediante ANOVA simple y prueba de Tukey (p < 0,05) para comparaciones múltiples. Resultados: Los niveles de proteínas de D10 (29,19 %), D15 (30,14 %) y D24 (33,30 %) fueron cercanos al valor del requerimiento reportado en la literatura (30 %) para larvas del híbrido cultivadas a 35‰. En el diseño experimental no se detectaron diferencias significativas (p ˃ 0,05) en peso total, tasa de crecimiento específico, factor de condición, factor de conversión del alimento y en la supervivencia entre las tilapias rojas alimentadas con los piensos comerciales. Conclusión: Estos resultados mostraron que los tres piensos comerciales evaluados se pueden usar para alimentar larvas de tilapia roja adaptadas al ambiente marino. La utilización del pienso D10 resultó en un menor costo por concepto de alimentación. Background: Aquaculture slightly grew during last decade in Cuba due to nationally validated technologies and guaranteed market. Objective. To evaluate the effect of three commercial feeds (D10, D15 and D24, with 10, 15 and 24% inclusion of fishmeal, respectively) made in Cuba for freshwater aquaculture, in growth performance of red tilapia (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) fry adapted to seawater. Methods: Feeds proximal composition was determined. It was achieved the adaptation of red tilapia fry to seawater during 10 days with gradual increase of salinity. A bioassay was carried out according to a completely randomized design with three treatments and three replicates each. A total of 360 red tilapias with an initial mean weight of 0.14 ± 0.06 g, were randomly put in nine 40 L plastic containers filled with seawater, at a density of 40 individuals per container. They were fed with the commercial feeds during 55 days. Data were analyzed using one way ANOVA and Tukey's test (p < 0.05) to multiple comparisons. Results: The protein levels of D10 (29.19%), D15 (30.14%) and D24 (33.30%) were close to the value reported in the literature (30%) for hybrid larvae grown at 35‰. In the experimental design no significant differences were detected in final weight, specific growth rate, condition factor, feed conversion ratio and survival among the red tilapias fed with commercial diets. Conclusion: These results showed that the three commercial diets evaluated can be used to feed red tilapia fry adapted to marine environment. The use of D10 resulted in a lower cost for food(sic). | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista de Producción Animal;32(2) | |
dc.subject | dieta, diet | es_ES |
dc.subject | Tilapia nilotica | es_ES |
dc.subject | Tilapia mossambica | es_ES |
dc.subject | híbridos, hybrids | es_ES |
dc.subject | ambiente marino, marine environment | es_ES |
dc.title | Evaluación comercial de alimentos cubanos para el cultivo de alevines de tilapia roja (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) en agua de mar | es_ES |
dc.title.alternative | Commercial Cuban feed evaluation for red tilapia (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) fry culture in seawater | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
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