Producción integrada de alimentos y energía a escala local en Cuba: bases para un desarrollo sostenible
Abstract
Internacionalmente, es imprescindible lograr la seguridad alimentaria, la suficiencia energética y la protección ambiental, lo que constituye un reto global ante la contradicción agrocombustibles vs. producción de alimentos. Sin embargo, este reto se puede enfrentar con la utilización de sistemas de producción integrada de alimentos y energía (SPIAE), los cuales son diversificados y más resilientes, constituyen un efectivo enfoque para mitigar el cambio climático y adaptar la agricultura, y funcionan a varias escalas y configuraciones. En el contexto de los aportes conceptuales y empíricos sobre los SPIAE a escala internacional, el propósito de este artículo es dar a conocer prácticas de este tipo en las condiciones de Cuba con el fin de promover el desarrollo sostenible, a partir de la concepción de finca agroenergética y las experiencias del proyecto BIOMAS-CUBA. En el artículo se clasifican y ejemplifican los tipos de SPIAE que existen en el país; y se brinda información sobre una tipología de SPIAE basada en siete indicadores y un procedimiento integral asociado, los cuales pueden contribuir con la transición de fincas agropecuarias a fincas agroenergéticas sostenibles en Cuba. Asimismo, se plantean los retos para el fomento de dichos sistemas, relacionados con el nuevo contexto en el sector agropecuario y en el desarrollo local y rural cubano; y se ofrece un enfoque estratégico para el fomento de los SPIAE en Cuba, a partir de la formulación de estrategias locales para la producción integrada de alimentos y energía como un componente de la Estrategia Integral de Desarrollo Local de cada municipio, y también para el aseguramiento de su sostenibilidad. Internationally, it is essential to achieve food security, energy efficiency and environmental protection, which is a global challenge to the contradiction biofuels vs. food production. However, this challenge can be faced with the use of integrated production systems for food and energy (SPIAE), which are diversified and more resilient, are an effective approach to mitigating climate change and adapting agriculture, and operate at several scales and configurations. In the context of the conceptual and empirical contributions on SPIAE at international level, the purpose of this article is to introduce such practices in the conditions of Cuba in order to promote sustainable development, from the conception of agro-energy farm and experiences of the BIOMAS-CUBA project. The article classified and exemplify SPIAE types that exist in the country; and information on a typology of SPIAE based on seven indicators and comprehensive associated procedure is provided, which can contribute to the transition to sustainable agro-energy farms agricultural farms in Cuba. Also, the challenges for the development of such systems arise, related to the new context in the agricultural sector and rural development and local Cuban; and it provides a strategic approach to the promotion of SPIAE in Cuba, from the development of local strategies for integrated food and energy as a component of the Integrated Local Development Strategy in each municipality production, and also for securing its sustainability.
Collections
- Agricultura y Silvicultura [683]
- Geografía Económica - Social [257]
- Gestión Ambiental [229]
- Revista "Pastos y Forrajes" [10]