Antinocicepción producida por el extracto BM-21 de Thalassia testudinum mediada por la inhibición de detección de canales iónicos por el compuesto fenólico thalassiolin B
Fecha
2011Autor
Garateix Fleites, Anoland Georgina
Salceda, Emilio
Menéndez Soto del Valle, Roberto A.
Regalado, Erik L.
López, Omar
García Jiménez, Teidy Eloisa
Morales Aguilera, Ruth Ana
Laguna, Abilio
Thomas, Olivier P.
Soto, Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Antecedentes: Los canales iónicos de detección de ácido (ASIC) tienen un papel importante en la sensación de dolor y constituyen un objetivo importante para la búsqueda de nuevos medicamentos analgésicos. En este trabajo se estudiaron las propiedades analgésicas del extracto BM-21, obtenido a partir del alga marina Thalassia testudinum, en modelos químicos y térmicos de nocicepcion en ratones. Se estudió la acción del extracto BM-21 y el principal componente fenólico aislado de este extracto, un glicósido de flavona sulfatadas denominado thalassiolin B, en la prueba de químicos de la nocicepción y en las corrientes ASIC de las neuronas del ganglio (DRG) de raíz dorsal de ratas Wistar. Resultados: Experimentos hechos en ratones machos OF-1 demostró que la administración oral única de BM-21 produjo una inhibición significativa del dolor causada por ácido acético y formalina (específicamente en su segunda fase) y aumentó el tiempo de reacción en la prueba de placa. Thalassiolin B redujo el comportamiento durante las fases fásicas y tónicas en la prueba de formalina. También fue encontrado que BM-21 y thalassiolin B inhiben selectivamente las corrientes ASIC rápida desensibilización (τ < 400 ms) en las neuronas DRG obtenidas de ratas Wistar, con una acción sobre corrientes ASIC con un lento desensibilizante-curso del tiempo. La acción de thalassiolin B no muestra ninguna dependencia de pH o tensión ni se modifica por desensibilización ASIC estacionaria o tensión. La alta concentración de thalassiolin B en el extracto puede explicar la acción analgésica del BM-21. CONCLUSIONES: A nuestro conocimiento, éste es el primer informe de un inhibidor de la ASIC-actual derivado de un extracto de la planta marina y en un compuesto fenólico. Los efectos analgésicos del BM-21 y thalassiolin B pueden ser parcialmente debido a esta acción en el ASICs. Que los componentes activos del extracto sean capaces de cruzar la barrera blood - brain les da una ventaja adicional para futuros usos como herramientas para estudiar mecanismos de dolor con un potencial de aplicación terapéutica. Background: Acid-sensing ion channels (ASICs) have a significant role in the sensation of pain and constitute an important target for the search of new antinociceptive drugs. In this work we studied the antinociceptive properties of the BM-21 extract, obtained from the sea grass Thalassia testudinum, in chemical and thermal models of nociception in mice. The action of the BM-21 extract and the major phenolic component isolated from this extract, a sulphated flavone glycoside named thalassiolin B, was studied in the chemical nociception test and in the ASIC currents of the dorsal root ganglion (DRG) neurons obtained from Wistar rats. Results: Behavioral antinociceptive experiments were made on male OF-1 mice. Single oral administration of BM-21 produced a significant inhibition of chemical nociception caused by acetic acid and formalin (specifically during its second phase), and increased the reaction time in the hot plate test. Thalassiolin B reduced the licking behavior during both the phasic and tonic phases in the formalin test. It was also found that BM-21 and thalassiolin B selectively inhibited the fast desensitizing (τ < 400 ms) ASIC currents in DRG neurons obtained from Wistar rats, with a nonsignificant action on ASIC currents with a slow desensitizing time-course. The action of thalassiolin B shows no pH or voltage dependence nor is it modified by steady-state ASIC desensitization or voltage. The high concentration of thalassiolin B in the extract may account for the antinociceptive action of BM-21. Conclusions: To our knowledge, this is the first report of an ASIC-current inhibitor derived of a marine-plant extract, and in a phenolic compound. The antinociceptive effects of BM-21 and thalassiolin B may be partially because of this action on the ASICs. That the active components of the extract are able to cross the blood-brain barrier gives them an additional advantage for future uses as tools to study pain mechanisms with a potential therapeutic application.
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