Listar TEMAS DE MEDIO AMBIENTE / ENVIRONMENTAL ISSUES por título
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Evaluación comercial de alimentos cubanos para el cultivo de alevines de tilapia roja (Oreochromis niloticus x O. mossambicus) en agua de mar
(2020)Antecedentes: La acuicultura creció ligeramente durante la década pasada en Cuba a causa de las tecnologías validadas nacionalmente y el mercado garantizado. Objetivo. Evaluar el efecto de piensos comerciales (D10, D15 y ... -
Evaluación de Salvia hispanica L. cultivada en el Sur de Santa Fe (República Argentina)
(2013)Salvia hispanica L. (chía)-Lamiaceae, es una especie de interés dietario-medicinal, fuente de ácidos grasos Omega-6 y Omega-3, proteínas, antioxidantes y fibras solubles e insolubles. No existen suficientes datos disponibles ... -
Evaluación de actividad antimicrobiana en productos naturales: fuente potencial de compuestos bioactivos
(Instituto de Geografía Tropical (IGT), 2004)El objetivo de este trabajo es describir la metodología desarrollada y aplicada para determinar la presencia de actividad antimicrobiana en 55 muestras de productos naturales que fueron evaluadas con este fin y mediante ... -
Evaluación de bioproductos para la producción de tomate (Solanum lycopersicum, Mill) bajo sistema de cultivo protegido
(2008)Los avances indiscutibles de la agricultura ecológica están estrechamente vinculados al riesgo demostrado, que la presencia de residuos tóxicos provenientes de los pesticidas y fertilizantes minerales en los alimentos ... -
Evaluación de cultivares de arroz para la práctica de cultivo de rebrote en las condiciones de Cuba.
(2014)Se realizaron ensayos en el período comprendido entre los años 2008 al 2010 en la UCTB “Los Palacios” para determinar los cultivares que mejor se comportan en el cultivo del rebrote. Se estudiaron 28 cultivares, a los ... -
Evaluación de diferentes substratos para inoculo de Lentinus edodes (Berk.) Singer (Basidiomycetes, Polyporaceae)
(Instituto de Ecología y Sistemática, CITMA, 2009)Los hongos comestibles pueden utilizarse en la alimentación del hombre, constituyendo en cualquier época un alimento sano, abundante y nutritivo. Considerando la disponibilidad de residuos lignocelulósicos y la infraestructura ... -
Evaluación de dos métodos de captura para inventariar coleópteros terrestres
(Instituto de Ecología y Sistemática, 2007-06)Se evaluó la efectividad de dos métodos de colecta, la red entomológica y la trampa Malaise, para determinar la composición de escarabajos en parches de vegetación de un bosque semideciduo y vegetación secundaria en ... -
Evaluación de índices climáticos extremos derivados de datos diarios.
(Instituto de Geografia Tropical (IGT), 2004)En el presente trabajo se evalúan índices climáticos extremos derivados de datos diarios de tres variables meteorológicas: Temperaturas absolutas y acumulado de precipitación para dos estaciones meteorológicas, Casablanca ... -
Evaluación de la diversidad bacteriana heterotrófica cultivable en el Río Almendares
(Editora Geotech, 2008)En el presente trabajo se estudiaron tres estaciones de muestreo del río Almendares durante un año con los objetivos de comparar la frecuencia de aislamiento de los géneros identificados y caracterizar la estructura de la ... -
Evaluación de la energía maremotérmica en la costa norte de las Provincias Holguín y Guantánamo
(Editora Geotech, 2017)La presente investigación muestra una evaluación teórica del potencial energético maremotérmico en la costa norte de las provincias Holguín y Guantánamo. Se planteó como objetivo evaluar sus potencialidades, atendiendo a ... -
Evaluación de la estabilidad del rendimiento de dos variedades de tomate tipo Cherry (Lycopersicon esculentum Mill. var. cerasiforme (Dun) A. Gray) en diferentes ambientes.
(Editora Geotech, 2004)Se estudió la interacción genotipo x ambiente, de dos variedades de tomate tipo “cherry” (Cubanacán 809B y Cubanacán 1243), a partir de siembras en abril, agosto, octubre y diciembre, en condiciones de hidroponía. La ... -
Evaluación de la genotoxicidad y efectos protectores del ADN de la mangiferina, un glucosilxanthone aislado de Mangifera indica L. extracto de corteza del tallo
(2012)La mangiferina es una glucosilxantona aislada de la corteza del tallo de Mangifera indica L.. Varios estudios han demostrado sus propiedades farmacológicas que lo convierten en un candidato prometedor para uso terapéutico ... -
Evaluación de la gestión ambiental comunitaria en los barrios Finca Santa Ana Barroso y Jesús María, a partir de la percepción y participación de sus habitantes.
(Instituto de Geografía Tropical, 2010)Esta investigación aborda el desenvolvimiento de la gestión comunitaria para el mejoramiento ambiental de dos barrios, tomando en cuenta criterios evaluativos de la población que en ellos residen. Dentro de la amplia gama ... -
Evaluación de la heterosis y heredabilidad en híbridos cubanos de tomate (Solanum lycopersicum)
(2008)Se evaluaron caracteres del rendimiento y sus componentes en híbridos F1 de tomates, obtenidos a través de dos diseños genéticos estadísticos (Top cross y Biparental) y sus progenitores, sembrados en la época óptima para ... -
Evaluación de la macrofauna edáfica como bioindicador del impacto del uso y calidad del suelo en el occidente de cuba
(2019)En el presente estudio se caracterizó la macrofauna edáfica mediante su riqueza taxonómica, diversidad, abundancia y composición funcional en siete sistemas de uso de la tierra del occidente de Cuba (bosques primarios ... -
Evaluación de la reacción de cultivares y líneas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a bacteriosis común (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) e identificación de marcadores de interés para este carácter
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2011)En el germoplasma de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), en Cuba, es posible identificar cultivares o líneas con niveles de resistencia ante aislados patogénicos de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) y su variante ... -
Evaluación de la tolerancia a la salinidad en estadios tempranos y finales del desarrollo en Triticales (X Triticum secale)
(2010)Se estudió la tolerancia a la salinidad de siete líneas de triticales en los estadios tempranos y finales del desarrollo. Para ello se montaron dos variantes experimentales: un tratamiento salino con una conductividad ... -
Evaluación de la tolerancia a la salinidad en frijol caupí a partir de variables relacionadas con la nodulación y la acumulación de nitrógeno foliar
(2013)Se determinó la tolerancia a la salinidad de 12 variedades de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) a partir de la evaluación de variables relacionadas con la nodulación, la masa seca aérea y su contenido de nitrógeno. ... -
Evaluación de la variabilidad climática según la clasificación de Köppen
(Editora Geotech, 2004)La vulnerabilidad de las sociedades actuales ante los fenómenos meteorológicos y climáticos condiciona el gran interés que se le presta hoy a la variabilidad climática, esta constituye una compleja interacción entre los ... -
Evaluación de la variabilidad Morfoagronómica de una colección cubana de maíz (Zea mays L.)
(2011)En nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de impor- tancia y tiene alta preferencia de consumo ...