Escalonamiento, capacitación y difusión de experiencias exitosas en agricultura con principios agroecológicos en La Habana.
Fecha
2004Autor
Martín Alonso, Gloria M.
Zambrano Pérez, José
Muñoz, Eulogio
Rentería Puente, Mario R.
Reyes Rouseaux, Reinerio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con el objetivo de diseñar, ejecutar y diseminar en la práctica agrícola cubana sistemas de producción de alimentos con manejo agroecológico, se ejecutó en el período 2000 – 2003 un proyecto en dos CPA de San Antonio de los Baños: “Gilberto León” y “Jorge Dimitrov” y en la CPA “28 de Septiembre” del municipio Batabanó, en la provincia La Habana. La selección de estas cooperativas tuvo como antecedentes el interés y experiencias mostrados por las mismas en la adopción de prácticas agroecológicas que le permitieran obtener mejores resultados con un manejo adecuado del suelo y una disminución del empleo de insumos químicos. Transcurridos tres años de trabajo el nivel de adopción de las técnicas agroecológicas se puede considerar bueno, constituyendo la rotación de cultivos una práctica establecida en todos las CPA, además de lograrse un incremento en la diversificación, el uso de policultivos y la incorporación de residuos de cosecha al suelo. Es de destacar el amplio uso de controles biológicos de plagas y la eliminación casi total de plaguicidas, lo que ha propiciado la aparición de controles naturales de plagas. Paralelamente se inició la arborización de las áreas, el uso de abonos verdes, la aplicación de materia orgánica, práctica que había sido suplantada en los últimos años por el empleo excesivo de insumos químicos. Como tendencia general se mantiene o mejora la composición química de los suelos, ocurriendo algunos incrementos en los niveles de materia orgánica. Como resultado de la disminución de las áreas vacías y el uso de policultivos, aumentó la producción total por hectárea, con una relación favorable de ingresos, gastos y utilidades. Esta experiencia ha permitido que sus resultados se transmitan paulatinamente a otros productores individuales y cooperativas de la zona o municipio y constituyen a su vez áreas demostrativas en la capacitación agroecológica. In order to design, implement and disseminate food production systems with agroecological management in the Cuban agricultural practice, a project was carried out in 2000-2003 at two CPAs in San Antonio de los Baños: "Gilberto León" and "Jorge Dimitrov "and in the CPA" 28 de Septiembre "of the Batabanó municipality, in the province of Havana. The selection of these cooperatives had as background the interest and experiences shown by them in the adoption of agroecological practices that would allow them to obtain better results with an adequate soil management and a decrease in the use of chemical inputs. After three years of work the level of adoption of agroecological techniques can be considered good, constituting crop rotation a practice established in all CPA, in addition to achieving an increase in diversification, the use of polycultures and the incorporation of waste from harvest to the ground. It is worth mentioning the wide use of biological controls of pests and the almost total elimination of pesticides, which has led to the appearance of natural pest controls. At the same time, arborization of the areas began, the use of green fertilizers, the application of organic matter, a practice that had been supplanted in recent years by the excessive use of chemical inputs. As a general trend, the chemical composition of the soils is maintained or improved, with some increases in the levels of organic matter. As a result of the decrease in empty areas and the use of polycultures, total production per hectare increased, with a favorable ratio of income, expenses and profits. This experience has allowed its results to be transmitted gradually to other individual producers and cooperatives in the area or municipality and at the same time constitute demonstrative areas in agroecological training. (Traducción automática)