Producción de posturas en contenedores de papel reciclado: contribución a la sostenibilidad de la tecnología de los cepellones.
Fecha
2004Autor
González Martínez, Aida C.
Arozarena Daza, Noel J.
Fernández Rodríguez, Juan
González Bayón, Rosalìa C.
Lino Brito, Alfredo
Fernández Alonso, Jesús
Ramos Cordero, Hipólito
Creagh González, Bismarck
Metadatos
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Óptimo aprovechamiento del espacio cultivable y al eficiente uso del tiempo, además de su posible valor agregado en términos nutrimentales y de calidad fitosanitaria. Sin embargo, su mantenimiento como práctica agrícola, ya se ve limitado por la insuficiente disponibilidad de bandejas en los centros expendedores, de modo que el diseño y evaluación de alternativas que posibiliten revertir esa situación constituye una demanda a satisfacer por las investigaciones agrarias. En consecuencia se estudió, a través del empleo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) y lechuga (Lactuca sativa, L.) como especies indicadoras, la viabilidad del uso de contenedores fabricados con papel reciclado, para la obtención de posturas; así, se emplearon cuatro modelos diferentes en altura y diámetro, a saber: A) 6.0 cm y 5.0 cm; B) 12,0 cm y 7 cm; C) 7.0 cm y 4.0 cm y D) 5.0 cm y 6.50 cm, en ese orden que se contrastaron con bandejas de poli espuma de 247 alvéolos de 30 cm3 y plásticas, de 45 alvéolos de 105 cm3 cada uno, en la producción de posturas deambas especies. La longitud de la raíz y el tallo, así como el largo total de la planta en el caso del tomate; el número de hojas para la lechuga y la degradación de los contenedores luego del trasplante, se tomaron como criterios de comparación. Los materiales evaluados arrojaron resultados satisfactorios que justifican la continuación de estudios sobre la modificación tecnológica propuesta. Optimal use of the arable space and the efficient use of time, in addition to its possible added value in terms of nutrition and phytosanitary quality. However, its maintenance as an agricultural practice, is already limited by the insufficient availability of trays in the vending centers, so that the design and evaluation of alternatives that make it possible to reverse this situation constitutes a demand to be met by agricultural research. Consequently, the use of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) and lettuce (Lactuca sativa, L.) as indicator species was studied, the feasibility of using containers made with recycled paper, to obtain postures; thus, four different models in height and diameter were used, namely: A) 6.0 cm and 5.0 cm; B) 12.0 cm and 7 cm; C) 7.0 cm and 4.0 cm and D) 5.0 cm and 6.50 cm, in that order that were contrasted with poly foam trays of 247 alveoli of 30 cm3 and plastic, of 45 alveoli of 105 cm3 each, in the production of postures both species. The length of the root and the stem, as well as the total length of the plant in the case of tomatoes; the number of leaves for the lettuce and the degradation of the containers after the transplant, were taken as comparison criteria. The evaluated materials yielded satisfactory results that justify the continuation of studies on the proposed technological modification. (Traducción automática)