Inhibición de la peroxidación lipídica de lipoproteínas de rata por la administración oral de D003, una mezcla de ácidos grasos saturados de cadena muy larga
Datum
2002Autor
Menéndez Soto del Valle, Roberto A.
Más, Rosa
Amor, Ana María
Ledón, N.
Pérez, J.
González, Rosa María
Rodeiro Guerra, Idania
Zayas, Mirta
Jiménez, S.
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Los resultados anteriores han demostrado que el policosanol, una mezcla de alcoholes primarios alifáticos aislados y purificados de cera de caña de azúcar, cuyo componente principal es el octacosanol, inhibe la peroxidación lipídica en modelos experimentales y seres humanos. D003 es una mezcla definida de ácidos grasos saturados de cadena muy larga, también aislados y purificados a partir de cera de caña de azúcar, cuyo componente principal es el ácido octacosanoico seguido por los ácidos traicontanoico, dotriacontanoico y tetracontanoico. Dado que los ácidos grasos de cadena muy larga están estructuralmente relacionados con sus correspondientes alcoholes, investigamos el efecto del tratamiento oral con D003 (0,5, 5, 50 y 100 mg / kg) durante 4 semanas en la reducción de la susceptibilidad de la lipoproteína de rata a la modificación oxidativa . La fracción combinada de lipoproteínas de rata VLDL + LDL se sometió a varios sistemas de oxidación, incluyendo aquellos que contenían iones metálicos (CuSO4), aquellos que tenían la capacidad para generar radicales libres 2,2 azobis-2-amidinopropano (AAPH), y un sistema más fisiológico (macrófagos residentes). D003 (5, 50 y 100 mg / kg) inhibió significativamente la generación de dieno conjugado mediada por cobre en una forma dependiente de la concentración. D003 aumentó la fase de latencia en 53,1, 115,3 y 119,3%, respectivamente, y disminuyó la tasa de generación de dieno conjugado en 16,6, 21,5 y 19,6%, respectivamente. D003 también inhibió la iniciación de los compuestos azo y la peroxidación lipídica mediada por macrófagos, según se juzga por la disminución significativa en la generación de la sustancia reactiva con ácido tiobarbitúrico (TBARS). En todos los sistemas el efecto máximo se alcanzó a 50 mg / kg. También hubo una atenuación paralela en la reducción de grupos lisina amino y una reducción significativa del contenido de carbonilo después de la oxidación de muestras de lipoproteínas. En conjunto, los presentes resultados indican que la administración oral de D003 protege las fracciones de lipoproteínas contra la peroxidación de lípidos en el lípido así como en el resto de proteína. Previous results have demonstrated that policosanol, a mixture of aliphatic primary alcohols isolated and purified from sugar cane wax, whose main component is octacosanol, inhibited lipid peroxidation in experimental models and human beings. D003 is a defined mixture of very long-chain saturated fatty acids, also isolated and purified from sugar cane wax, whose main component is octacosanoic acid followed by traicontanoic, dotriacontanoic, and tetracontanoic acids. Since very long-chain fatty acids are structurally related to their corresponding alcohols, we investigated the effect of oral treatment with D003 (0.5, 5, 50, and 100 mg/kg) over 4 weeks in reducing the susceptibility of rat lipoprotein to oxidative modification. The combined rat lipoprotein fraction VLDL + LDL was subjected to several oxidation systems, including those containing metal ions (CuSO4), those having the capacity to generate free radicals 2,2-azobis-2-amidinopropane hydrochloride (AAPH), and a more physiological system (resident macrophages). D003 (5, 50, and 100 mg/kg) significantly inhibited copper-mediated conjugated-diene generation in a concentrationdependent manner. D003 increased lag phase by 53.1, 115.3, and 119.3%, respectively, and decreased the rate of conjugate-diene generation by 16.6, 21.5, and 19.6%, respectively. D003 also inhibited azo-compound initiated and macrophage-mediated lipid peroxidation as judged by the significant decrease in thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) generation. In all the systems the maximum effect was attained at 50 mg/kg. There was also a parallel attenuation in the reduction of lysine amino groups and a significant reduction of carbonyl content after oxidation of lipoprotein samples. Taken together, the present results indicate that oral administration of D003 protects lipoprotein fractions against lipid peroxidation in the lipid as well in the protein moiety.
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