Microbiota bacteriana asociada a los cultivos de dos especies de diatomeas bentónicas
Date
2014Auteur
Hernández Zulueta, Joicye
Leal, Sylvia
Lugioyo Gallardo, Gladys Margarita
Loza Álvarez, Sandra Lupe
Curbelo, Rafael
Ortiz Guilarte, Eudalys
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Las diatomeas bentónicas forman biopelículas debido a las sustancias que secretan, que les permite mantenerse adheridas al sustrato. A ellas se asocian bacterias que, dada las condiciones no axénicas de los cultivos, pueden alterar el valor nutricional de las mismas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la microbiota bacteriana asociada a los cultivos de las microalgas bentónicas Navicula germano po lo nica y Ampho ra sp., especies utilizadas para la precría del camarón en cultivo. Se aislaron e identificaron las 10 colonias más abundantes que aparecieron en los cultivos de cada especie. Las características macro y microscópicas se determinaron por el método de Brown (2012) y para la identificación se empleó la metodología API 20 NE y API 50 CHB para bacilos Gram negativos no enterobacterias y bacilos esporulados Gram positivos respectivamente. Se determinaron las actividades antibacteriana, amilolítica, hemolítica, pro-teolítica y lipolítica de algunas cepas. El alto porcentaje de bacilos Gram positivos esporulados, asociados a los cultivos de las microalgas estudiadas, le confieren un efecto probiótico cuando éstos se utilizan en la alimentación de organismos acuáticos. Las bacterias del género Bacillus fueron las más abundantes y las de mayores capacidades bioactivas por lo que resultan una fuente potencial de obtención de estas sustancias. La microbiota bacteriana que se encontró en los cultivos de N. germanopolo nica y Amphora sp., evidencian las potencialidades de la misma ya que en la actualidad se ha incrementado la búsqueda de sustancias de interés a partir de fuentes marinas. Benthic diatoms forms biofilms due to secrete substances, which allows them to remain adhered to the substratum. These microalgae have associated bacteria, that given the non axenic conditions of the cultures can alter the nutritional value. The aim of the present work was to characterize the bacterial microbiota associated to the cultures of the benthic microalgae Navicula germanopolonica and Amphora sp., species used for the shrimp hatchery. They were isolated and it identified the 10 more abundant colonies that it appeared in the cultures of each species. The characteristic macro and microscopic they were determined by the Brown´ method (2012) and for the identification the methodology API was used 20 NE and API 50 CHB for bacteria non-enteric Gram negative rods and Gram positive sporulated rods respectively. The activities antibacterial, amilolitic hemolitic, proteolitic and lipolitic of some stumps were determined. The high per-centage of sporulating Gram positive bacilli, associated to the cultures of the studied microalgae, confers him an probiotic effect when these are used in the feeding of aquatic organisms. The bacteria of the genus Bacillus was the most abundant and those of more capacities bioactivity for what they are a potential source of obtaining of these substances. The bacterial microbiota that was in the cultures of N. germanopolonica and Amphora sp., they evidence the potentialities of the same one since at the present time the search of substances of interest it has been increased starting from marine sources.
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