Estudio de la disponibilidad de pasto y el confort térmico en la empresa pecuaria Bacuranao
Date
2004Auteur
Cazañas Valldeperas, Janet
Pérez Valdés, Eduardo
Marín Aguado, Julio C.
Menéndez Ginorio, Agustín
Guerra Iglesias, Danilo
Malagón Núñez, Héctor
González-Peña Fundora, Dianelys
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
La ganadería de bovinos es uno de los puntales más importantes de las explotaciones pecuarias actuales. Las condiciones meteorológicas inciden en la actividad ganadera en forma directa e indirecta influenciando los procesos fisiológicos y metabólicos del animal y por ende la producción de leche y carne. El pasto es la principal fuente de alimento para el ganado vacuno, por lo que su carencia constituye uno de los factores limitantes en la producción pecuaria. El método agrometeorológico resulta mucho más económico y eficaz para determinar el contenido de humedad del suelo y la producción de biomasa vegetal. Los factores térmicos ejercen una influencia directa e indirecta sobre todos los procesos biológicos que ocurren en el organismo de los animales. Cuando el animal comienza a sentir un agobio de calor se ponen en marcha mecanismos que conllevan a un deterioro en el estado físico del animal, el cual se refleja según el grado de estrés térmico, en una disminución en la producción y calidad de la leche, en una disminución del peso corporal, en un debilitamiento del sistema inmunológico y en casos extremos, en la muerte del animal. . El principal índice que permite cuantificar el grado de estrés térmico al cual está sometido el animal es el THI (Temperature-Humidity-Index), el cual combina la temperatura y la humedad relativa del aire. Cattle farming is one of the most important pillars of current livestock operations. Meteorological conditions affect livestock activity directly and indirectly by influencing the physiological and metabolic processes of the animal and therefore the production of milk and meat. The grass is the main source of food for cattle, so their lack is one of the limiting factors in livestock production. The agrometeorological method is much more economical and effective in determining the moisture content of the soil and the production of vegetable biomass. The thermal factors exert a direct and indirect influence on all the biological processes that occur in the organism of animals. When the animal begins to feel a heat stress mechanisms are put in place that lead to a deterioration in the physical state of the animal, which is reflected according to the degree of thermal stress, in a decrease in the production and quality of milk, in a decrease in body weight, in a weakening of the immune system and in extreme cases, in the death of the animal. . The main index that allows quantifying the degree of thermal stress to which the animal is subjected is the THI (Temperature-Humidity-Index), which combines the temperature and relative humidity of the air. (Traducción automática)