La humedad del suelo y su relación con el rendimiento del cacao en Baracoa, Cuba
Date
2004Auteur
Fuentes Pérez, Paula O.
Figueroa Izquierdo, Alicia
Malagón, Héctor
Pérez Valdés, Eduardo
Planas Lavié, Andrés
Metadata
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De estudios anteriores era conocida la relación lluvia-rendimiento para este cultivo, no obstante profundizando en este conocimiento y en el análisis de trabajos efectuados anteriormente estuvimos de acuerdo en la necesidad de emplear una variable agroclimática para obtener resultados más favorables. Los datos climáticos proceden de la estación meteorológica del municipio Baracoa y fueron analizados los rendimientos del período 1995/2001. Se utilizaron las deficiencias y excesos hídricos para su correlación con los datos de rendimientos y se llegó a la conclusión que existe una estrecha relación. Tanto los déficits como los excesos de agua en el suelo influyen de manera significativa en el rendimiento de este cultivo. From previous studies the rainfall-yield relation for this crop was known, however, deepening in this knowledge and in the analysis of previous work, we agreed on the need to use an agroclimatic variable to obtain more favorable results. The climatic data come from the meteorological station of the Baracoa municipality and the yields of the 1995/2001 period were analyzed. Water deficiencies and excesses were used to correlate them with the yield data and it was concluded that there is a close relationship. Both deficits and excess water in the soil significantly influence the yield of this crop.(Traducción automática)