Factores de riesgo modificables en algunos tipos de cáncer
Datum
2016Autor
Fernández Pérez, Miguel David
Regueira Betancourt, Sarah María
Torres Fernández, Marianny
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Los registros de incidencia del cáncer demuestran que las tasas de incidencia y mortalidad continúan incrementándose. Los orígenes o causas del cáncer son multifactoriales, con muchas incógnitas por resolver. Los factores biológicos (sexo, raza o grupo étnico, edad) y los genéticos (relacionados con mutaciones génicas específicas que se heredan de los padres) resultan inevitables y es importante que se conozcan para poder realizar exámenes de detección precoz. Los factores relacionados con la conducta (fumar, beber alcohol, exponerse a las radiaciones ultravioleta, usar camas de bronceado, comer alimentos poco saludables, tener exceso de peso, sedentarismo y estrés) son factores de riesgo modificables a través de acciones de educación y promoción de salud, que contribuyan a cambiar las elecciones personales que se realizan sobre la manera en que se vive. Los cánceres de mayor prevalencia al nivel internacional están asociados a factores ambientales y estilos de vida, por tanto, son potencialmente prevenibles. Su conocimiento, contribuye a disminuir la morbilidad y mortalidad que provocan. Esta revisión se dirige fundamentalmente a la atención primaria de salud, primer nivel de contacto del individuo, la familia y la comunidad con el sistema nacional de salud, peldaño básico en la promoción y prevención de salud. The records on cancer show that the incidence and mortality rates have continued to increase. The origins or causes of cancer are multifactorial with many questions to be solved. The biological factors (sex, ethnicity, age) and the genetic ones (related to genetic mutations inherited from parents) are unavoidable and it is important to know them in order to perform the exams for an early detection. The factors related to behavior (smoking, drinking alcohol, exposure to ultraviolet radiation, the use of tanning beds, eating non-healthy food, overweight, a sedentary lifestyle and stress) are risk factors that can be prevented by means of educational and health promotion actions that contribute to modify the personal choices of living. The most prevailing cancers on a worldwide scale are associated to environmental factors and lifestyles, so they are potentially preventable. Knowing them contributes to reduce morbidity and mortality. This review paper is aimed mainly at primary health care, the first level of contact of the individual, the family and the community with the national health system. It is the basic step in health promotion and prevention.
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