Dinámica del nitrógeno en caña de azúcar después de aplicación de abono verde (Crotalaria juncea) y n-mineral aplicados juntos o separadamente
Date
2004Author
Ambrosano, Edmilson José
Ocheuze Trivelin, Paulo Cesar
Cantarella, Heitor
Bovi Ambrosano, Gláucia Maria
Guirado, Nivaldo
Rossetto, Raffaella
Muraoka, Takashi
Bendassolli, José Albertino
Schammas, Eliana Aparecida
Rossi, Fabrício
Doimo Mendes, e Paulo Cesar
Metadata
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Al final de la década de los años 50 los estudios realizados con abonos verdes indicaron incrementos en la productividad de la caña de azúcar y probablemente del azúcar producida en los sistemas que utilizaban abonos verdes en la renovación de áreas cañeras. En el Estado de São Paulo, el estudio del comportamiento de la caña de azúcar en sucesión a los abonos verdes fue iniciado por Cardoso (1956), quien verificó mayor rendimiento de la plantación después del cultivo de crotalaria (Crotalaria juncea) que de mucuna prieta (Mucuna aterrima). Cáceres & Alcarde (1995) obtuvieron resultados semejantes a los de otros autores y acrecentaron que el efecto de la aplicación del abono verde puede llegar como máximo hasta el tercer corte. Con la práctica de la aplicación de abono verde, es posible recuperar la fertilidad del suelo proporcionando aumento del tenor de materia orgánica, de la capacidad de intercambio de cationes y de la disponibilidad de macro y micronutrientes; formación y estabilización de agregados; mejoría de la infiltración de agua y aireación del suelo; disminución diurna de la amplitud de variación térmica; control de nemátodos y en el caso de las leguminosas la incorporación de nitrógeno (N) al suelo, efectuada mediante la fijación biológica (Igue, 1984). Diversos trabajos realizados en caña de azúcar por Trivelin et al. (1995, 1996) han demostrado valores de recuperación del nitrógeno aplicado en la forma mineral 2 que varían de 19% a 40%. Basado en lo expuesto, se realizó el presente experimento con el objetivo de evaluar los resultados de la aplicación de abono verde y fertilización con nitrógeno mineral, el comportamiento del abono verde después de la incorporación al suelo y siembra de la caña de azúcar, calculándose el porcentaje de nitrógeno proveniente de la fuente orgánica comparado con la fuente mineral sola o aplicados juntos en la caña planta y su recuperación. At the end of the 50s, the studies carried out with green fertilizers indicated increases in the productivity of sugarcane and probably of sugar produced in systems that used green fertilizers in the renewal of cane areas. In the State of São Paulo, the study of the behavior of sugarcane in succession to green manures was initiated by Cardoso (1956), who verified higher yield of the plantation after the crotalaria cultivation (Crotalaria juncea) that of mucuna prieta (Mucuna lands). Cáceres & Alcarde (1995) obtained results similar to those of other authors and increased that the effect of the application of the green manure can reach up to the third cut. With the practice of the application of green manure, it is possible to recover soil fertility by increasing the amount of organic matter, the cation exchange capacity and the availability of macro and micronutrients; formation and stabilization of aggregates; improvement of water infiltration and soil aeration; diurnal decrease in the amplitude of thermal variation; control of nematodes and in the case of legumes the incorporation of nitrogen (N) to the soil, effected by biological fixation (Igue, 1984). Various works carried out in sugarcane by Trivelin et al. (1995, 1996) have shown recovery values of nitrogen applied in mineral form 2 ranging from 19% to 40%. Based on the above, the present experiment was conducted with the objective of evaluating the results of the application of green manure and fertilization with mineral nitrogen, the behavior of green manure after incorporation into the soil and sowing of sugar cane, calculating the percentage of nitrogen from the organic source compared to the mineral source alone or applied together in the cane plant and its recovery. (Traducción automática)