Hidroponía simplificada : Mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional en niños de 0 a 6 años en Ecuador
Datum
2004Autor
Caldeyro Stajano, Martín
Cajamarca, Ivonne
Erazo, Juan
Aucatoma, Tamara
Izquierdo, Juan
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Ecuador se encuentra ubicado en el noroeste de América del Sur (figura Nº 1), un país con grandes encantos naturales y serias limitantes socio-económicas. En 1996, existía un 27 % de la población urbana con necesidades básicas insatisfechas y un 34 % de hogares urbanos pobres, que no alcanzan a cubrir los costos de la canasta básica familiar. La dieta común de una persona pobre urbana en Ecuador, incluye arroz, papa, yuca, pan, margarina, baja proporción de alimento proteico, con casi ausencia de vegetales y frutas. El consumo nacional per/cápita de hortalizas de Ecuador es de 30 Kg./persona/año, siendo el promedio de América Latina de 60 Kgs. El Gobierno de Ecuador, consciente de ésta problemática, da prioridad a la Nutrición y Seguridad Alimentaria de los niños y niñas de 0-6 años de los sectores más vulnerables del país y solicita cooperación a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para la formulación y ejecución de un proyecto de cooperación técnica para transferir la tecnología de Hidroponía Simplificada a sitios piloto en 8 localidades estratégicas en el país. El proyecto se inició en mayo del año 2000, siendo ejecutado en forma conjunta entre FAO y el Instituto Nacional del Niño y la Familia (INNFA). Esta última Institución desarrolla una acción directa sobre 44.000 niños que concurren a 1.200 Centros de Desarrollo Infantil (CDI) (figura Nº 2), con la coparticipación de las familias y la comunidad. Además, la FAO estableció un Convenio de Cooperación Técnica, con la Asociación Uruguaya de Hidroponía (ASUDHI), a los efectos de disponer un Consultor Internacional experto en producción de hortalizas hidropónicas y proyectos sociales comunitarios. Ecuador is located in the northwest of South America (figure No. 1), a country with great natural charms and serious socio-economic constraints. In 1996, there was 27% of the urban population with unsatisfied basic needs and 34% of poor urban households that do not cover the costs of the basic family basket. The common diet of an urban poor person in Ecuador includes rice, potatoes, cassava, bread, margarine, low proportion of protein food, with almost no vegetables and fruits. The per capita national consumption of vegetables in Ecuador is 30 Kg./persona/year, with the Latin American average of 60 Kgs. The Government of Ecuador, aware of this problem, gives priority to the Nutrition and Food Security of Ecuador. children from 0-6 years of the most vulnerable sectors of the country and requests cooperation from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), for the formulation and execution of a technical cooperation project to transfer technology of Simplified Hydroponics to pilot sites in 8 strategic locations in the country. The project began in May 2000, being executed jointly by FAO and the National Institute for Children and the Family (INNFA). The latter institution develops a direct action on 44,000 children who attend 1,200 Child Development Centers (CDI) (Figure No. 2), with the participation of families and the community. In addition, FAO established a Technical Cooperation Agreement, with the Uruguayan Association of Hydroponics (ASUDHI), for the purpose of having an International Consultant expert in the production of hydroponic vegetables and community social projects. (Traducción automática)