Nutrición vegetal en condiciones de cultivo protegido: una contribución a la sostenibilidad de la agrotecnología.
Datum
2004Autor
Arozarena Daza, Noel J.
Lino Brito, Alfredo
González Martínez, Aida C.
González La Fe, Pedro L.
González Bayón, Rosalía
Báez Moré, Carlos F.
González Hurtado, Mayra
Perera Aja, Eddy T.
Ramos Cordero, Hipólito
Fernández Alonso, Jesús
Rosales Rodríguez, Oscar
Casanova Castillo, Irma
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
La nutrición vegetal, factor condicionante de la sostenibilidad en el desempeño productivo de túneles y casas de cultivo protegido, identifica a no pocas demandas tecnológicas hacia la investigación. Así, se estudiaron alternativas de manejo nutrimental en la producción bajo tales condiciones, de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) y pepino (Cucumis sativus, L.), dirigidas a validar la posibilidad de reducción del consumo de fertilizantes que se establece por el Manual para la Producción Protegida de Hortalizas. La evaluación de variantes de fertilización organo-mineral para ambas especies vegetales demostró que la dosis de fertilizantes puede disminuirse en un 25 %, si se combina a esa práctica con la aplicación de 7.5 Kg de materia orgánica (estiércol vacuno) por metro cuadrado de suelo; igualmente satisfactoria resultó, la aplicación al suelo tratado con materia orgánica, de 50 gramos de fertilizante (fórmula completa 9/13/17) por planta de tomate, combinada con el manejo de la plantación hasta el 5to. racimo floral y la aspersión foliar de bioestimulantes. También, como vía hacia la optimización del manejo nutrimental, se evaluaron fertilizantes de liberación controlada que, conjuntamente con el uso de microorganismos biofertilizadores y el tratamiento foliar con bioestimulantes, permitieron simultanear notables reducciones del consumo de fertilizantes, con la obtención de los rendimientos técnicamente recomendados para cada cultivo en las épocas de siembra evaluadas. Plant nutrition, a conditioning factor of sustainability in the productive performance of tunnels and protected farm houses, identifies many technological demands towards research. Thus, nutritional management alternatives were studied in the production under such conditions, of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) and cucumber (Cucumis sativus, L.), aimed at validating the possibility of reducing the consumption of fertilizers that is established by the Manual for the Protected Production of Vegetables. The evaluation of organo-mineral fertilization variants for both plant species showed that the fertilizer dose can be reduced by 25%, if it is combined with the application of 7.5 Kg of organic matter (cow dung) per square meter of soil ; Equally satisfactory was the application to the soil treated with organic matter of 50 grams of fertilizer (complete formula 9/13/17) per tomato plant, combined with the management of the plantation until the 5th. floral cluster and foliar spray of biostimulants. Also, as a way to optimize nutrient management, controlled release fertilizers were evaluated which, together with the use of biofertilizing microorganisms and foliar treatment with biostimulants, allowed for the simultaneous reduction of fertilizer consumption, obtaining the technically recommended yields for each crop in the sowing seasons evaluated. (Traducción automática)