Agricultura orgánica, una alternativa de producción sustentable
Abstract
Se cuestiona mucho la posibilidad de una agricultura sostenible, en este contexto la agricultura orgánica viene demostrando que esto es posible por contribuir a la salud del medio ambiente, preservar la biodiversidad, mantener el ciclo de las actividades biológicas en el suelo y excluir la utilización de productos químicos que generalmente causa contaminación de las aguas subterráneas y superficiales consecuentemente perjudicando la fauna y amenazando la calidad de vida humana. Desde la revolución agrícola los productores fueron gradualmente aumentando su productividad por medio de técnicas poco recomendadas ambientalmente. El uso constante de insumos por medio de fertilizantes y fertilización química acabó haciendo el productor cada vez más dependiente de productos externos. Pocos se dieron cuenta que las técnicas consideradas eficientes en los países europeos y norteamericanos de clima templado son desgastantes en Brasil, país de clima tropical. En el presente trabajo se analizaron los resultados obtenidos en el análisis de los resultados obtenidos en el análisis de los resultados obtenidos, mejor este tipo de producción; verificar su eficiencia, incentivar una gama mayor de productores para el desarrollo de la agricultura orgánica, y observar los primeros resultados obtenidos por el grupo. Para el estudio, además de las concepciones teóricas, se utilizó entrevista con productores, equipo técnico, médicos, participación en charlas, trabajo de campo. Los primeros resultados se consideraron satisfactorios debido a que se detectaba un menor costo de producción, y el volumen de producción poco variable. Las plantaciones de los productores orgánicos están en fase de certificación, y las técnicas ya utilizadas fueron: fertilización verde, manejo de matorrales, consorcio de cultivos y aplicación de productos orgánicos como compuesto orgánico, biofertilizantes, defensivos naturales y caldas. The question of the possibility of a sustainable agriculture is questioned in this context organic agriculture has demonstrated that this is possible to contribute to the health of the environment, to preserve the biodiversity, to maintain the cycle of biological activities in the soil and to exclude the use of chemical products which generally causes pollution of groundwater and surface waters, consequently damaging the fauna and threatening the quality of human life. Since the agricultural revolution the producers have been gradually increasing their productivity by means of techniques little recommended environmentally. The constant use of inputs through fertilizers and chemical fertilization ended up making the producer more and more dependent on external products. Few have realized that the techniques considered efficient in European and North American temperate countries are exhausting in Brazil, a country with a tropical climate. Attempting to evaluate the problem, a research was developed in the Southern Curumbatai region to evaluate the type of cultivation and the forms of production of organic agriculture, an alternative that aims at agricultural sustainability through more adequate management techniques. The objective is to know better this type of production; to verify its efficiency, to encourage a greater range of producers for the development of organic agriculture, and to observe the first results obtained by the group. For the study, besides the theoretical conceptions, we used an interview with producers, technical staff, doctors, participation in lectures, fieldwork. The first results were considered satisfactory due to the fact that the production cost is lower, and the volume of production is not variable. The organic producers' fields are in the certification phase, and the techniques already used were: green manuring, weed management, crop consortium and application of organic products such as organic compost, biofertilizers, natural defenses and silts. (Traducción automática)