Gestión ambiental y sistemas de certificación. Empresa Citrícola Arimao.
Fecha
2004Autor
Montes, Magda
del Pino, Homero
Gómez, Maylén
Hernández, Doris
Rodríguez, J.L.
Beltrán, Alina
Ayra, Litzy
del Pino, Roberto
Cabrera, Osmani
Villavicencio, Calixto
González, Alexis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la Empresa Arimao, en la premontaña del Escambray cienfueguero, se inició hace más de cinco años el trabajo sobre el tránsito de la Agricultura Convencional a la Sostenible, a partir de la Gestión de los Recursos Naturales básicos, en las condiciones de la práctica productiva y con la participación directa de los productores. El diagnóstico primario muestra una tendencia hacia la diversificación agraria que incluye cuatro especies de cítricos, mango, fruta bomba, guayaba, aguacate y coco. En las áreas de autoconsumo cultivan hortalizas, yuca, arroz, entre otros. Poseen 26 casas de cultivo. Existe un centro de lombricultura y tienen colmenas, módulos pecuarios y alevines. Se adecuó el trabajo de gestión de recursos naturales a los requerimientos de las ISO 14000; los objetivos y metas ambientales se expresan en acciones específicas documentadas en dos proyectos: Citricultura Orgánica y Producciones Integradas y continúa en activo el proyecto de Implantación del Sistema de Gestión Ambiental. Se han dejado de aplicar unos 32000 Kg de Agroquímicos anuales a partir del 2002 en las actuales áreas orgánicas. Se inició el pilotaje de Producciones Integradas en más de 250 ha y la racionalización de herbicidas ha determinado un ahorro anual de alrededor de 6000 dólares. Se han aplicado medidas antierosivas como tranques y cobertura protectora y se realiza el Manejo Ecológico de Plagas en unas 310 ha. El trabajo realizado permite adecuar el sistema metodológico y los trabajos experimentales desarrollados al tipo de certificación al que se quiere acceder: ISO-14000, Producciones Integradas y Agricultura Orgánica. In the Arimao Company, in the pre-montana of the Escambray Cienfuegos, began over five years work on the transition from conventional to sustainable agriculture, from the management of basic natural resources, in the conditions of productive practice and with the direct participation of the producers. The primary diagnosis shows a tendency towards agrarian diversification that includes four species of citrus, mango, pump fruit, guava, avocado and coconut. In the self-consumption areas they grow vegetables, cassava, rice, among others. They own 26 houses of culture. There is a center for vermiculture and they have hives, livestock modules and fingerlings. The work of natural resource management was adapted to the requirements of ISO 14000; the environmental objectives and goals are expressed in specific actions documented in two projects: Organic Citriculture and Integrated Productions and the implementation project of the Environmental Management System continues. Some 32,000 kg of Agrochemicals per year have been discontinued since 2002 in the current organic areas. The piloting of Integrated Productions began in more than 250 ha and the rationalization of herbicides has determined an annual saving of around 6000 dollars. Anti-erosive measures have been applied, such as dams and protective cover, and Ecological Pest Management is carried out in about 310 ha. The work carried out allows adapting the methodological system and the experimental works developed to the type of certification to which one wants to access: ISO-14000, Integrated Productions and Organic Agriculture.(Traducción automática)