Biofertilizantes: una alternativa promisoria para incrementar la productividad y calidad en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill)
Abstract
Los problemas económicos y ecológicos del mundo actual han revitalizado la idea del reciclaje eficiente de los desechos orgánicos de la Agricultura, así como el uso de productos biofertilizantes de manera que se reduzca al mínimo imprescindible el empleo de los fertilizantes minerales como vía de nutrición de las plantas. El presente trabajo se desarrolló en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) en un suelo Ferrasol éutrico de Cuba, durante el período de Agosto-Noviembre del 2001 y 2002, con el objetivo de estudiar el efecto agrobiológico de dos biofertilizantes en el cultivo de tomate; los bioproductos a base de Azospirillum brasilense y Glomus clarum fueron combinados en inóculos simples y mixtos. Los resultados mostraron un efecto positivo de los microorganismos, sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento agrícola del cultivo, siendo la coinoculación la variante que mejores resultados brindara, reduciéndose 60 kg.ha-1 del fertilizante nitrogenado y obteniéndose una infección efectivadel hongo así como una colonización positiva de la rizobacteria, con el consiguiente aumento del contenido de nutrientes en las plantas y la mejora bromatológica de los frutos; por otra parte, el sistema resultó ser eficientemente agronómico. The economic and ecological problems of today's world have revitalized the idea of efficient recycling of organic waste from agriculture, as well as the use of biofertilizers in a way that reduces the use of mineral fertilizers as a way of nutrition to the minimum necessary. plants. The present work was developed in experimental areas of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA) in a Ferrasol éutrico soil of Cuba, during the period of August-November of 2001 and 2002, with the objective of studying the agrobiological effect of two biofertilizers in the tomato cultivation; the bioproducts based on Azospirillum brasilense and Glomus clarum were combined in simple and mixed inocula. The results showed a positive effect of the microorganisms on the growth, development and agricultural yield of the crop, with co-inoculation being the variant with the best results, reducing 60 kg.ha-1 of nitrogen fertilizer and obtaining an effective infection of the fungus as well as a positive colonization of the rhizobacteria, with the consequent increase of the nutrient content in the plants and the bromatological improvement of the fruits; On the other hand, the system turned out to be efficiently agronomic. (Traducción automática)