Influencia de la biodiversidad en el manejo de plagas en el contexto de la fruticultura Cubana.
Date
2004Auteur
Borges, Mirta
Beltrán, Alina
Juncal, Janet
Gomez, Maylén
González, Caridad
Montes, Magda
Cabrera, R. I.
Ayra, Litzy
Hernández, Doris
Rodríguez Tapia, Jorge Luis
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Los programas de desarrollo frutícola en Cuba en los últimos años han contribuido a incrementar la diversidad de especies de estos cultivos para el consumo nacional en fresco y la industria. El cultivo de los cítricos considerado como uno de los de mayor importancia en el país, es el frutal de mayor área cultivada así como el más estudiado desde el punto de vista fitosanitario. Se realizaron estudios encaminados a identificar y evaluar el comportamiento de las principales plagas, sus enemigos naturales así como la influencia de estos en el manejo de fitófagos de importancia en los cultivos de cítricos, F. bomba, guayaba y mango aplicando sistemas de monitoreo que incluye muestreo, trampeo y colecta de fitofagos y sus biorreguladores. Como resultado se obtuvo que las principales plagas y sus biorreguladores estan constituidas fundamentalmente porToxoptera citricida, Aphis gossypii, Phyllocoptruta oleivora. Dialeurodes citrifolii Aleurocanthus woglumi, Phyllocnistis citrella y Diaphorina citri en cítricos. ,Empoasca papayae y Aphis gossypii en papaya, , Anastrepha suspensa y Strepsicrates smithianus , en guayabo, Pseudoacysta perseae, Aleurodicus cardini y Selenotrips rubrocinctrus en aguacate y Anastrepha obliqua como la plaga principal en mango. Se identificaros como biorreguladores de estas plagas : avispas himenopteras , coccinelidos, crysopidos, acaros depredadores y hongos entomopatógenos en valores que llegan a superar el 65 % en dependencia de las condiciones agroeccológicas presentes . También se evaluaron otros elementos que permitieron alcanzar los avances necesarios para la implantación de métodos integrales para el control de plagas, con énfasis en el control biológico. The fruit development programs in Cuba in recent years have contributed to increase the diversity of species of these crops for fresh domestic consumption and industry. The cultivation of citrus fruits considered one of the most important in the country, is the fruit tree with the largest cultivated area and the most studied from the phytosanitary point of view. Studies were carried out to identify and evaluate the behavior of the main pests, their natural enemies as well as the influence of these in the management of important phytophages in the citrus, pump, guava and mango crops by applying monitoring systems that include sampling, trapping and collection of phytophages and their bioregulators. As a result, it was obtained that the main pests and their bioregulators are constituted mainly by Toxoptera citricida, Aphis gossypii, Phyllocoptruta oleivora. Dialeurodes citrifolii Aleurocanthus woglumi, Phyllocnistis citrella and Diaphorina citri in citrus fruits. , Empoasca papayae and Aphis gossypii in papaya,, Anastrepha suspensa and Strepsicrates smithianus, in guava, Pseudoacysta perseae, Aleurodicus cardini and Selenotrips rubrocinctrus in avocado and Anastrepha obliqua as the main pest in mango. We identified as bioregulators of these pests: hymenoptera wasps, coccinellids, crysopids, predatory mites and entomopathogenic fungi in values that reach over 65% depending on the agroeccological conditions present. Other elements were also evaluated that allowed to reach the necessary advances for the implantation of integral methods for the control of plagues, with emphasis in the biological control. (Traducción automática)