Producción y efectividad de un biopreparado a partir de Bacillus subtilis con actividad antagonista y estimuladora del crecimiento vegetal.
Datum
2004Autor
Tejeda, Grisel
Rodríguez, Janet
Martínez Viera, Rafael
García, Rosa
Castellanos, Juan J.
Gutiérrez, Lissett
Rodríguez, Wilder
Plana, Liuba
País Chanfrau, José
Ríos, Yoania
Simanca, María E.
Ortega, Maricel
González, Elena
Croche, Grisel
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Las bacterias del género Bacillus están consideradas como efectivas en el control de microorganismos fitopatógenos. El presente trabajo expone el desarrollo de una tecnología fermentativa para la obtención de un biopreparado a partir de la cepa INIFAT-101 de Bacillus subtilis, con actividad antagonista frente a hongos y bacterias fitopatógenas, además se evalúa la efectividad de este bioproducto como controlador biológico de enfermedades y estimulador del crecimiento vegetal. Entre los resultados más importantes se destacan el diseño del medio de cultivo, la definición de los parámetros cinéticos de la fermentación a escala de zaranda y banco. El bioproducto obtenido, a través de la fermentación sumergida a 37° C, 200 rpm , 1 VVM y medio de cultivo optimizado mostró actividad antagonista “in vitro” frente a Alternaria solani, Alternaria porri y Xanthomonas vesicatoria, además al ser aplicado en condiciones controladas y no controladas para los cultivos de tomate y trigo , se evidenció su actividad estimuladora del crecimiento vegetal. The bacteria of the genus Bacillus are considered effective in the control of phytopathogenic microorganisms. The present work exposes the development of a fermentative technology for obtaining a biopreparation from the strain INIFAT-101 of Bacillus subtilis, with antagonistic activity against fungi and phytopathogenic bacteria, in addition the effectiveness of this bioproduct is evaluated as a biological controller of diseases and plant growth stimulator. Among the most important results are the design of the culture medium, the definition of the kinetic parameters of the fermentation at the sieve and bank scale. The bioproduct obtained, through fermentation submerged at 37 ° C, 200 rpm, 1 VVM and optimized culture medium showed antagonistic activity "in vitro" against Alternaria solani, Alternaria porri and Xanthomonas vesicatoria, in addition to being applied under controlled conditions and not controlled for the tomato and wheat crops, their activity stimulating plant growth was evidenced. (Traducción automática)