Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorTejeda, Grisel
dc.contributor.authorRodríguez, Janet
dc.contributor.authorMartínez Viera, Rafael
dc.contributor.authorGarcía, Rosa
dc.contributor.authorCastellanos, Juan J.
dc.contributor.authorGutiérrez, Lissett
dc.contributor.authorRodríguez, Wilder
dc.contributor.authorPlana, Liuba
dc.contributor.authorPaís Chanfrau, José
dc.contributor.authorRíos, Yoania
dc.contributor.authorSimanca, María E.
dc.contributor.authorOrtega, Maricel
dc.contributor.authorGonzález, Elena
dc.contributor.authorCroche, Grisel
dc.date.accessioned2018-06-04T18:30:27Z
dc.date.available2018-06-04T18:30:27Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1856
dc.description.abstractLas bacterias del género Bacillus están consideradas como efectivas en el control de microorganismos fitopatógenos. El presente trabajo expone el desarrollo de una tecnología fermentativa para la obtención de un biopreparado a partir de la cepa INIFAT-101 de Bacillus subtilis, con actividad antagonista frente a hongos y bacterias fitopatógenas, además se evalúa la efectividad de este bioproducto como controlador biológico de enfermedades y estimulador del crecimiento vegetal. Entre los resultados más importantes se destacan el diseño del medio de cultivo, la definición de los parámetros cinéticos de la fermentación a escala de zaranda y banco. El bioproducto obtenido, a través de la fermentación sumergida a 37° C, 200 rpm , 1 VVM y medio de cultivo optimizado mostró actividad antagonista “in vitro” frente a Alternaria solani, Alternaria porri y Xanthomonas vesicatoria, además al ser aplicado en condiciones controladas y no controladas para los cultivos de tomate y trigo , se evidenció su actividad estimuladora del crecimiento vegetal. The bacteria of the genus Bacillus are considered effective in the control of phytopathogenic microorganisms. The present work exposes the development of a fermentative technology for obtaining a biopreparation from the strain INIFAT-101 of Bacillus subtilis, with antagonistic activity against fungi and phytopathogenic bacteria, in addition the effectiveness of this bioproduct is evaluated as a biological controller of diseases and plant growth stimulator. Among the most important results are the design of the culture medium, the definition of the kinetic parameters of the fermentation at the sieve and bank scale. The bioproduct obtained, through fermentation submerged at 37 ° C, 200 rpm, 1 VVM and optimized culture medium showed antagonistic activity "in vitro" against Alternaria solani, Alternaria porri and Xanthomonas vesicatoria, in addition to being applied under controlled conditions and not controlled for the tomato and wheat crops, their activity stimulating plant growth was evidenced. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto de Geografia Tropical (IGT)es_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:14pp
dc.subjectbiopreparado, biopreparedes_ES
dc.subjectbacteriaes_ES
dc.subjectBacillus subtilises_ES
dc.subjectcrecimiento vegetal, plant growthes_ES
dc.titleProducción y efectividad de un biopreparado a partir de Bacillus subtilis con actividad antagonista y estimuladora del crecimiento vegetal.es_ES
dc.title.alternativeProduction and effectiveness of a biopreparation from Bacillus subtilis with antagonistic activity and stimulating plant growth.es_ES
dc.typePresentationes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem