Efecto In Vitro de extractos naturales sobre aislamientos bacterianos del género Xanthomonas.
Fecha
2004Autor
Stefanova, M.
Rizo Peña, S. G.
Coronado, M. F.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Diversos extractos de origen natural poseen efecto bactericida con posibilidades promisorias para el control de enfermedades en las plantas. Se estudió el efecto in vitro de extractos alcohólicos de hojas y tallos de: Bixa orellana, Gliricidia sepium y Petiveria alliacea frente a 14 cepas de: Xanthomonas axonopodis pv vesicatoria (4), Xanthomonas campestris pv campestris (1), Xanthomonas axonopodis pv manihotis (1), Xanthomonas axonopodis pv malvacearum (1) y Xanthomonas sp., (6). Se utilizó el método de doble capa agar y discos impregnados con los extractos al 12.5% colocados en la superficie de la capa superior del medio de cultivo, inoculada con la suspensión bacteriana. El extracto de Bixa orellana ( bija) resultó efectivo para la mayoría de las especies, sólo la cepa de X. axonopodis pv malvacearum no mostró sensibilidad frente al mismo. Los halos de inhibición oscilaron entre 17 – 21 mm de diámetro. La mayor sensibilidad se observó en las cepas de X. axonopodis pv manihotis y de Xanthomonas sp., aisladas de cebolla y de ajo. Los extractos restantes no mostraron efecto sobre las bacterias estudiadas. Various extracts of natural origin have bactericidal effect with promising possibilities for the control of diseases in plants. The in vitro effect of alcoholic extracts of leaves and stems of: Bixa orellana, Gliricidia sepium and Petiveria alliacea was studied against 14 strains of: Xanthomonas axonopodis pv vesicatoria (4), Xanthomonas campestris pv campestris (1), Xanthomonas axonopodis pv manihotis ( 1), Xanthomonas axonopodis pv malvacearum (1) and Xanthomonas sp., (6). The double layer agar method and discs impregnated with the 12.5% extracts placed on the surface of the upper layer of the culture medium inoculated with the bacterial suspension were used. The extract of Bixa orellana (bija) was effective for most species, only the strain of X. axonopodis pv malvacearum showed no sensitivity to it. The inhibition halos oscillated between 17-21 mm in diameter. The highest sensitivity was observed in strains of X. axonopodis pv manihotis and Xanthomonas sp., Isolated from onion and garlic. The remaining extracts showed no effect on the bacteria studied. (Traducción automática)