Especies cultivadas de Ajíes y Pimientos (Capsicum sp. div.) en Cuba.
Résumé
Para varios países del trópico americano, el pimiento (Capsicum spp.) representa la hortaliza de mayor importancia económica después del tomate y es de las primeras especias que los Conquistadores encontraron al llegar a América, en particular en las regiones agrícolas más avanzadas como México y Perú (Ferreira et al., 1995). Los autores también argumentaron que su contenido nutricional es alto y son una buena fuente de vitaminas, particularmente de vitamina C y de pro vitamina A en tipos picantes; los frutos rojos contienen abundante cantidad de vitaminas B1, B2 y sales minerales. El pimiento tiene diferentes propósitos de consumo: como hortaliza fresca (asados y rellenos), sazonador, procesamiento industrial (pimientos morrones de pericarpio grueso); los cultivares menos jugosos, que tienen mayor cantidad de sólidos son utilizados para elaborar salsas, encurtidos y con ellos, a través de un proceso de deshidratación se confecciona el pimentón dulce o picante. La especie según Roig (1974) también posee propiedades terapéuticas. El género Capsicum comprende 27 especies, confinadas todas a América. Actualmente se reconocen sólo cinco especies domesticadas: Capsicum annuum L., Capsicum chinense Jacq., Capsicum frutescens L., Capsicum baccatum L. y Capsicum pubescens Ruiz et Pavón. Cada una de ellas fue domesticada independientemente en tiempos precolombinos en diferentes regiones de los trópicos americanos (Pickersgill, 1984). En Cuba, tanto los tipos de ajíes como los de pimientos, gozan de gran aceptación entre la población para su utilización como ensalada o condimento; sin embargo, la taxonomía del género en el país ha resultado tradicionalmente confusa, y no existe una obra actualizada que posibilite la correcta identificación de los taxones de Capsicum 2 existentes, por lo que el presente trabajo tuvo como principales objetivos el identificar las especies y cultivares presentes en Cuba; confeccionar una clave dicotómica que permita la identificación de las especies y caracterizar los cultivares existentes en cada especie. For several countries of the American tropics, the pepper (Capsicum spp.) Represents the vegetable of greater economic importance after the tomato and is one of the first spices that the Conquistadores found when they arrived in America, particularly in the most advanced agricultural regions such as Mexico and Peru (Ferreira et al., 1995). The authors also argued that their nutritional content is high and are a good source of vitamins, particularly vitamin C and pro vitamin A in hot types; The red fruits contain abundant amounts of vitamins B1, B2 and mineral salts. The pepper has different purposes of consumption: as a fresh vegetable (roasts and fillings), seasoning, industrial processing (red peppers with thick pericarp); the less juicy cultivars, which have more solids, are used to make sauces, pickles and with them, through a dehydration process, the sweet or spicy paprika is made. The species according to Roig (1974) also possesses therapeutic properties. The genus Capsicum comprises 27 species, all confined to America. At present, only five domesticated species are recognized: Capsicum annuum L., Capsicum chinense Jacq., Capsicum frutescens L., Capsicum baccatum L. and Capsicum pubescens Ruiz et Pavón. Each of them was independently domesticated in pre-Columbian times in different regions of the American tropics (Pickersgill, 1984). In Cuba, both the types of peppers and peppers enjoy great acceptance among the population for use as a salad or condiment; However, the taxonomy of the genus in the country has been traditionally confusing, and there is no updated work that allows the correct identification of existing Capsicum 2 taxa, so the main objective of this work was to identify the species and cultivars present in Cuba; make a dichotomous key that allows the identification of the species and characterize the existing cultivars in each species.(Traducción automática)