La Capacitación como vía para garantizar el éxito en la producción de semilla de arroz categorizada.
Fecha
2004Autor
Socorro Quesada, Miguel
Vazquez, Erelio
Garcia, Ricardo
Reina, Alberto
Avila, Jose
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de alimentos constituye un aspecto de primera importancia en las circunstancias económicas actuales del país y por ello se están realizando transformaciones que permiten una mayor participación de la población – carácter popular – en esta imperiosa tarea. A partir de los primeros años de la década de los años 90 se desarrolló un potente programa de producción de arroz de carácter popular en zonas marginales, ociosas y otras, que ha mantenido un sostenido ascenso en cuanto a la magnitud de las áreas dedicadas a esta producción, el volumen de producción obtenido y el número de productores dedicados a ello, que ha permitido mantener de forma estable la presencia de este preciado cereal en los mercados agropecuarios, en el transcurso de todo el año. Aprovechando el fuerte arraigo popular del consumo de arroz en la población cubana, que hoy alcanza valores cercanos a los 60 Kg. per cápita anual, se concibió el desarrollo de un programa de producción de semillas en este sector que permitiera disponer de volúmenes apropiados de semilla de calidad, para favorecer el éxito de este cultivo, considerando además que mucho del personal incorporado a este tipo de producción no poseía los conocimientos técnicos básicos que le permitiera obtener buenos resultados a corto plazo, considerando que el cultivo del arroz por ser de ciclo de desarrollo muy corto, exige realizar todo el manejo agrotecnico en el tiempo y el momento adecuado, de lo contrario los resultados no son los mejores. Paralelo al sistema de producción de semillas se estableció un programa de capacitación que permitió comprender la importancia que tiene poder utilizar una semilla de calidad tanto para mejorar el volumen de producción obtenido como para mejorar otros aspectos de carácter cualitativo y cuantitativo, como por ejemplo la calidad del producto obtenido, la disminución de los problemas fitosanitarios, y la reducción de los costos de producción. The production of food is an aspect of first importance in the current economic circumstances of the country and therefore transformations are being made that allow a greater participation of the population - popular character - in this imperative task. From the early years of the decade of the 90s developed a powerful program of rice production of popular character in marginal, idle and other areas, which has maintained a sustained rise in the magnitude of the areas dedicated to this production, the volume of production obtained and the number of producers dedicated to it, which has made it possible to maintain a stable presence of this precious cereal in the agricultural markets throughout the year. Taking advantage of the strong popular roots of rice consumption in the Cuban population, which today reaches values close to 60 Kg per capita per year, the development of a program of seed production in this sector was conceived that allowed to have appropriate volumes of seed of quality, to favor the success of this crop, considering also that many of the personnel incorporated in this type of production did not possess the basic technical knowledge that would allow it to obtain good results in the short term, considering that the cultivation of rice for being of very short development, requires all agrotecnico management at the time and at the right time, otherwise the results are not the best. Parallel to the seed production system, a training program was established that made it possible to understand the importance of using quality seed both to improve the volume of production obtained and to improve other aspects of a qualitative and quantitative nature, such as quality. of the obtained product, the decrease of phytosanitary problems, and the reduction of production costs.(Traducción automática)