Show simple item record

dc.contributor.authorMoya López, Carlos
dc.contributor.authorÁlvarez Gil, Marta
dc.contributor.authorTerry Alfonso, Elein
dc.contributor.authorDomini Cuadra, María E.
dc.contributor.authorAmico Rodríguez, José Dell’
dc.contributor.authorMorales Guevara, Donaldo
dc.contributor.authorArzuaga Sánchez, Jorge
dc.date.accessioned2018-07-02T18:28:08Z
dc.date.available2018-07-02T18:28:08Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.geotech.cu/xmlui/handle/1234/1980
dc.description.abstractLas investigaciones se realizaron en el período 1999-2002, las mismas incluían la realización de experimentos de caracterización y evaluación preliminar de variedades, obtención de nuevas líneas y evaluación de las ya existentes frente a condiciones de estrés ambiental, así como evaluar la interacción de las nuevas variedades con las tecnologías de cultivo que atenúan los efectos del estrés, también se incluyeron las tareas de multiplicación de semilla e introducción de los resultados. Se caracterizaron y evaluaron 96 cultivares de tomate procedentes de España, EEUU, Ecuador, Irán, Perú, Filipinas, México, Canadá, Italia y Cuba, incrementándose la colección y la variabilidad genética a disposición de los mejoradores. Se obtuvo una nueva variedad de tomate para consumo fresco (MARA) y se propone una variedad para industria (FM 6501). La variedad Amalia, precedida por la INCA-17 demostró poseer características que les permiten producir cosechas abundantes en condiciones de baja humedad del suelo. También esta variedad, presentó una mayor tolerancia a la salinidad con valores que poco se diferencian de los mostrados por el cultivar tolerante (Roma VF-p-73). Quedo demostrado que el tomate es una planta micotrófica al obtenerse porcentajes de infección superiores en las plantas micorrizadas con respecto a las no inoculadas, observándose diferencias en la respuesta de las variedades a los tratamientos con bioproductos, siendo la variedad Amalia la que alcanzó los mejores resultados con incrementos notables en rendimiento por área, y la INIFAT-28, mostró mejor comportamiento en la etapa de semillero. The investigations were carried out in the period 1999-2002, including the realization of experiments of characterization and preliminary evaluation of varieties, obtaining of new lines and evaluation of the existing ones against environmental stress conditions, as well as evaluating the interaction of the new varieties with cultivation technologies that mitigate the effects of stress, seed multiplication tasks and introduction of results were also included. We characterized and evaluated 96 tomato cultivars from Spain, USA, Ecuador, Iran, Peru, Philippines, Mexico, Canada, Italy and Cuba, increasing the collection and genetic variability available to breeders. A new tomato variety was obtained for fresh consumption (MARA) and a variety for industry is proposed (FM 6501). The Amalia variety, preceded by INCA-17, showed to possess characteristics that allow them to produce abundant harvests in conditions of low soil moisture. Also this variety, presented a greater tolerance to salinity with values ​​that are little different from those shown by the tolerant cultivar (Roma VF-p-73). It was demonstrated that the tomato is a mycotophic plant when higher percentages of infection were obtained in the mycorrhized plants compared to the non-inoculated ones, observing differences in the response of the varieties to the treatments with bioproducts, being the Amalia variety the one that achieved the best results with notable increases in yield per area, and INIFAT-28, showed better behavior in the seedling stage. (Traducción automática)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherEditora Geoteches_ES
dc.relation.ispartofseriesConvención Trópico 2004. II Congreso de Agricultura Tropical;:6pp
dc.subjecttomate, tomatoes_ES
dc.subjectestrés ambiental, environmental stresses_ES
dc.subjectfertilizantes orgánicos, organic fertilizerses_ES
dc.titleSelección de nuevas variedades de tomate a condiciones de estrés abiótico y su respuesta al empleo de biofertilizantes y estimuladores del crecimiento.es_ES
dc.title.alternativeSelection of new tomato varieties to conditions of abiotic stress and their response to the use of biofertilizers and growth stimulants.es_ES
dc.typePresentationes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record