Selección de nuevas variedades de tomate a condiciones de estrés abiótico y su respuesta al empleo de biofertilizantes y estimuladores del crecimiento.
Fecha
2004Autor
Moya López, Carlos
Álvarez Gil, Marta
Terry Alfonso, Elein
Domini Cuadra, María E.
Amico Rodríguez, José Dell’
Morales Guevara, Donaldo
Arzuaga Sánchez, Jorge
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las investigaciones se realizaron en el período 1999-2002, las mismas incluían la realización de experimentos de caracterización y evaluación preliminar de variedades, obtención de nuevas líneas y evaluación de las ya existentes frente a condiciones de estrés ambiental, así como evaluar la interacción de las nuevas variedades con las tecnologías de cultivo que atenúan los efectos del estrés, también se incluyeron las tareas de multiplicación de semilla e introducción de los resultados. Se caracterizaron y evaluaron 96 cultivares de tomate procedentes de España, EEUU, Ecuador, Irán, Perú, Filipinas, México, Canadá, Italia y Cuba, incrementándose la colección y la variabilidad genética a disposición de los mejoradores. Se obtuvo una nueva variedad de tomate para consumo fresco (MARA) y se propone una variedad para industria (FM 6501). La variedad Amalia, precedida por la INCA-17 demostró poseer características que les permiten producir cosechas abundantes en condiciones de baja humedad del suelo. También esta variedad, presentó una mayor tolerancia a la salinidad con valores que poco se diferencian de los mostrados por el cultivar tolerante (Roma VF-p-73). Quedo demostrado que el tomate es una planta micotrófica al obtenerse porcentajes de infección superiores en las plantas micorrizadas con respecto a las no inoculadas, observándose diferencias en la respuesta de las variedades a los tratamientos con bioproductos, siendo la variedad Amalia la que alcanzó los mejores resultados con incrementos notables en rendimiento por área, y la INIFAT-28, mostró mejor comportamiento en la etapa de semillero. The investigations were carried out in the period 1999-2002, including the realization of experiments of characterization and preliminary evaluation of varieties, obtaining of new lines and evaluation of the existing ones against environmental stress conditions, as well as evaluating the interaction of the new varieties with cultivation technologies that mitigate the effects of stress, seed multiplication tasks and introduction of results were also included. We characterized and evaluated 96 tomato cultivars from Spain, USA, Ecuador, Iran, Peru, Philippines, Mexico, Canada, Italy and Cuba, increasing the collection and genetic variability available to breeders. A new tomato variety was obtained for fresh consumption (MARA) and a variety for industry is proposed (FM 6501). The Amalia variety, preceded by INCA-17, showed to possess characteristics that allow them to produce abundant harvests in conditions of low soil moisture. Also this variety, presented a greater tolerance to salinity with values that are little different from those shown by the tolerant cultivar (Roma VF-p-73). It was demonstrated that the tomato is a mycotophic plant when higher percentages of infection were obtained in the mycorrhized plants compared to the non-inoculated ones, observing differences in the response of the varieties to the treatments with bioproducts, being the Amalia variety the one that achieved the best results with notable increases in yield per area, and INIFAT-28, showed better behavior in the seedling stage. (Traducción automática)