Híbridos F1 de tomate: Búsqueda de combinaciones favorables y obtención de variedades
Datum
2004Autor
González-Chávez, Maribel
Díaz, Nuria
Sánchez, Yanisbell
Soto, Juan A.
de Armas, Dalila
Acuña Fernández, Gloria
Marrero, Caridad
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) constituye a nivel mundial más del 30% de la producción hortícola, con una superficie de siembra de 3.9 millones de hectáreas, una producción superior a los 107 millones de toneladas y un rendimiento promedio de 27 t/ha. (FAO, 2002). El mejoramiento de cultivares híbridos tiene considerables ventajas, partiendo de que se obtienen en un corto período de tiempo resultados sobresalientes si se compara con los métodos tradicionales de mejora; además es un camino más seguro y preciso ya que permite combinar caracteres favorables de ambos padres. Por esta razón se hace necesario el estudio de las posibilidades de su producción en Cuba, así como obtener diferentes metodologías de producción de las semillas, a fin de lograr una rápida y económica producción de híbridos con buenas características agronómicas y de mercado. Por otra parte, mundialmente cada día aumenta más la producción de semillas híbridas y las casas comercializadoras de semillas centran su producción en los híbridos por sus ventajas y altos precios. Así también el productor las prefiere por la garantía que ofrecen de obtener altos rendimientos y otros caracteres agronómicos favorables (Díaz, 1986). El desarrollo de la agricultura cubana y su relación en el contexto mundial, precisa el uso de híbridos F1 por las posibilidades que ofrecen de acumular genes dominantes para la resistencia a diversas enfermedades y la conservación del fruto, además de permitir la protección varietal (Díaz, et al, 1999) La producción de variedades híbridas de tomate obtenidas y adaptadas a las condiciones tropicales, constituye un problema estratégico, ya que actualmente el país desarrolla instalaciones de cultivos protegidos con alta tecnología, que requieren 2 de variedades con un alto potencial de rendimiento que justifiquen la inversión realizada (Díaz et al, 1998). En el desarrollo de este cultivo hasta el año 2010, se prevé cubrir progresivamente el 60% de las áreas de producción bajo cultivo protegido, con semillas híbridas cubanas (MINAG, 1999). 2065/5000 The tomato (Lycopersicon esculentum Mill) constitutes worldwide more than 30% of the horticultural production, with a planting area of 3.9 million hectares, a production superior to 107 million tons and an average yield of 27 t / ha. (FAO, 2002). The improvement of hybrid cultivars has considerable advantages, based on the fact that outstanding results are obtained in a short period of time compared to traditional methods of improvement; It is also a safer and more accurate way since it allows to combine favorable characters of both parents. For this reason it is necessary to study the possibilities of its production in Cuba, as well as obtain different seed production methodologies, in order to achieve a fast and economic production of hybrids with good agronomic and market characteristics. On the other hand, worldwide production of hybrid seeds increases every day and the seed trading houses focus their production on hybrids for their advantages and high prices. The producer also prefers them because of the guarantee they offer of obtaining high yields and other favorable agronomic characters (Díaz, 1986). The development of Cuban agriculture and its relationship in the world context, requires the use of F1 hybrids for the possibilities offered by accumulating dominant genes for resistance to various diseases and fruit conservation, as well as allowing varietal protection (Diaz, et al, 1999) The production of tomato hybrid varieties obtained and adapted to tropical conditions, is a strategic problem, since the country is currently developing high technology protected crop facilities, which require 2 varieties with a high yield potential. that justify the investment made (Díaz et al, 1998). In the development of this crop until 2010, it is expected to progressively cover 60% of the production areas under protected cultivation, with Cuban hybrid seeds (MINAG, 1999). (Traducción automática)