Evaluación de variedades de vid (Vitis vinifera L.) introducidas en Cuba durante los dos primeros años de producción en la región de Banao, Provincia Sancti Spiritus.
Fecha
2004Autor
Pérez Acevedo, Yenia
Rodríguez Dopazo, Antonio
Farrés Armenteros, Emilio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se realizó a través de la introducción de variedades de vid provenientes de países europeos, tintas y blancas, utilizadas tanto para el consumo de uva de mesa, como para el proceso de vinificación. La siembra se realizó en áreas experimentales utilizando el sistema de conducción en espaldera sencilla a una distancia de siembra de 3 x 1.5 m, en la región de Banao (provincia Sancti Spíritus). El estudio se realizó a partir de las primeras producciones obtenidas desde el periodo de siembra hasta la actualidad; se analizaron los parámetros productivos: promedio de racimos por planta; peso promedio de racimos por planta; composición de los racimos; desarrollo vegetativo y la calidad fitosanitaria de las variedades. Durante los años 2001 y 2002, las variedades que tuvieron un mejor comportamiento en cuanto a la producción y el peso promedio de racimos por planta fueron la Cardinal, Tempranillo, Viura y Moscatel. Las variedades de mesa mostraron un desarrollo vegetativo favorable, la calidad de los racimos se vio afectada negativamente por el ataque de hongos y ácaros, mientras que las variedades de vino tuvieron un comportamiento homogéneo en cuanto al desarrollo vegetativo, así como calidad de los racimos y se pudo apreciar que las variedades blancas son más susceptibles al ataque de enfermedades que las variedades tintas. The present study was carried out through the introduction of vine varieties from European countries, inks and whites, used both for the consumption of table grapes, and for the winemaking process. Planting was carried out in experimental areas using the simple trellis system at a planting distance of 3 x 1.5 m in the Banao region (Sancti Spíritus province). The study was carried out from the first productions obtained from the sowing period to the present; The productive parameters were analyzed: average of bunches per plant; average weight of bunches per plant; composition of the clusters; vegetative development and the phytosanitary quality of the varieties. During the years 2001 and 2002, the varieties that had a better performance in terms of production and the average weight of bunches per plant were Cardinal, Tempranillo, Viura and Moscatel. The table varieties showed a favorable vegetative development, the quality of the clusters was negatively affected by the attack of fungi and mites, while the wine varieties had a homogeneous behavior regarding the vegetative development, as well as the quality of the clusters and it could be appreciated that white varieties are more susceptible to disease attack than red varieties. (Traducción automática)