Cultivares y especies del género Allium para la producción en época de primavera-verano.
Date
2004Author
Fraga Aguiar, Nélida A.
Anderez Ramos, Otto M.
Prats Pérez, Antonio
González La Fe, Pedro L.
Alonso Rodríguez, María del Carmen
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El Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (INIFAT), trabaja desde hace algunos años en la evaluación y selección de especies y cultivares del género Allium prospectados e introducidos, que permitan su explotación en el país en época de primavera-verano con el objetivo de incrementar el período de oferta de condimentos a la población, aumentando al mismo tiempo la biodiversidad. Como culminación de estos estudios se encuentran identificados un grupo de materiales, los cuales no requieren del uso de agroquímicos y responden muy favorablemente a la aplicación de materia orgánica, insertándose adecuadamente en los sistemas de la Agricultura Urbana, contribuyendo además a la conservación del medio ambiente en los emplazamientos rurales, urbanos y suburbanos. La introducción y generalización en la práctica productiva de los cultivares de A. fistulosum L. y A. tuberosum L., hace posible la disminución de los desembolsos en moneda libremente convertible que anualmente realiza el país al sustituir a las variedades de cebollino ‘Evergreen’ y ‘Multi-Stalk’, así como a otros cultivares de ajo puerro chino, de los cuales se importa la semilla botánica. El promedio anual de importación de esta semilla ascendía antes del período especial a 93 952.16 USD, disminuyendo en la actualidad hasta 57 000.00 USD (Empresa Alimport 1991, 2003). En el caso de la especie A. cepa L., con la producción de los cultivares H-222, Ben shemen y Eytan durante la época de primavera verano, se llega a alcanzar en su venta diaria, más del 50% de los ingresos en relación con la ganancia de otros productos. The Institute of Fundamental Research in Tropical Agriculture "Alejandro de Humboldt" (INIFAT), has been working for some years on the evaluation and selection of species and cultivars of the Allium genus, prospected and introduced, that allow their exploitation in the country in the spring- summer with the objective of increasing the period of offerings of condiments to the population, while increasing biodiversity. As a culmination of these studies, a group of materials are identified, which do not require the use of agrochemicals and respond very favorably to the application of organic matter, inserting themselves adequately in the systems of Urban Agriculture, also contributing to the conservation of the environment in rural, urban and suburban sites. The introduction and generalization in the productive practice of the cultivars of A. fistulosum L. and A. tuberosum L., makes possible the decrease of the disbursements in freely convertible currency that the country makes annually when replacing the varieties of chive 'Evergreen' and 'Multi-Stalk', as well as other Chinese leek garlic cultivars, from which the botanical seed is imported. The annual average of import of this seed ascended before the special period to 93 952.16 USD, diminishing at present to 57 000.00 USD (Company Alimport 1991, 2003). In the case of the species A. cepa L., with the production of the cultivars H-222, Ben shemen and Eytan during the spring summer season, it is reached in its daily sale, more than 50% of the income in relationship with the gain of other products. (Traducción automática)