Interacción planta - patógeno. Métodos de inoculación y escalas de evaluación en los cultivos de Tomate, Pimiento y Papa.
Date
2004Author
de Armas Arredondo, Georgina
Cruz Burruel, Mercedes
Hernández Fundora, Yakelín
Ramos García, Beatriz
Metadata
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Una de las preocupaciones básicas para los fitomejoradores al evaluar los materiales vegetativos con relación a su comportamiento ante las diferentes enfermedades, es contar con una metodología que reúna los requerimientos necesarios tales como: ♦ Que reproduzca condiciones naturales. ♦ Que permita obtener respuesta a corto plazo. ♦ Que se pueda repetir confiablemente en diferentes oportunidades. ♦ Que se puedan controlar las condiciones de infección. ♦ Que se correlacionen con la infección a nivel de campo. Esto trae como consecuencia que se dedique mucho tiempo y esfuerzo en la búsqueda de los métodos y escalas a utilizar. El propósito ha sido recopilar información sobre aspectos relacionados con estos temas en los cultivos de tomate, pimiento y papa y ponerlo a la disposición de los fitomejoradores. La primera parte del folleto es una recopilación de información general sobre aspectos relacionados con la interacción huésped -patógeno, enumeración de métodos de inoculación artificial y escalas de evaluación entre otros aspectos. Una segunda parte trata de algunas de las principales enfermedades que afectan los cultivos de tomate, pimiento y papa, realización de inoculaciones y evaluaciones para poder determinar el comportamiento de ellas ante las enfermedades en cuestión. Finalmente hay una referencia bibliográfica de los autores que propusieron esas metodológicas y escalas. One of the basic concerns for plant breeders when evaluating vegetative materials in relation to their behavior in the face of different diseases is to have a methodology that meets the necessary requirements such as: ♦ Reproduce natural conditions. ♦ That allows a short-term response. ♦ That it can be repeated reliably in different opportunities. ♦ That the infection conditions can be controlled. ♦ That they correlate with the infection at the field level. This results in a lot of time and effort spent searching for the methods and scales to be used. The purpose has been to gather information on aspects related to these issues in tomato, pepper and potato crops and make it available to plant breeders. The first part of the brochure is a compilation of general information on aspects related to host-pathogen interaction, enumeration of artificial inoculation methods and evaluation scales, among other aspects. A second part deals with some of the main diseases that affect tomato, pepper and potato crops, conducting inoculations and evaluations in order to determine the behavior of them before the diseases in question. Finally there is a bibliographic reference of the authors who proposed these methodologies and scales. (Traducción automática)