La resistencia genética a Tagasodes orizicolus en la composición varietal del sector popular de arroz y estrategias para su mejora.
Datum
2004Autor
Hernández, J.L.
Gómez, P.J.
Puldón, Violeta
Ginarte, A
Alemán, L.
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
A mediados del siglo pasado varios autores como Acuña, 1954, Atkiin 1957, Adair, 1957, y Gómez 1971 reportaron a Sogatodes orizicola (Sogata) como la principal plaga del cultivo del arroz en Cuba y otros países de América. Según Meneses,2001, este insecto, hoy llamado Tagosodes orizicolus, continua siendo la principal plaga del arroz en dicha región, causando mermas en los rendimientos, dado por el daño mecánico y tóxico que produce al alimentarse de la sabia de planta, colocar sus puestas y transmitir el virus de la Hoja blanca. Cuba, a pesar de encontrarse deprimas las poblaciones de este Delfácido en las áreas arroceras, no está exenta de este peligro, por ello se continua dando seguimiento a todas las acciones que tienen que ver con el manejo integrado de la plaga. Este sistema de manejo integrado ha logrado disminuir el número de aplicaciones por área sembrada desde 6 que se realizaban en la década de 1970 a cero en estos momentos. Dentro de las medidas de control dictadas por dicho sistema de manejo, se encuentra el uso de variedades resistentes, lo cual ha demostrado ser una de las más efectivas, Tabla1. Con el desarrollo del emergente Sistema Popular de Producción de Arroz, se manifiestan debilidades en este método de control establecido ya que en aproximadamente un 25 % del área sembrada en este sector se usan variedades que no han sido generadas por el programa de mejoramiento genético y no han sido recomendadas por la política varietal trazada. Esto cultivares pueden o no tener resistencia al insecto señalado y dichas áreas podrían constituir el reservorio que requiere el insecto para incrementar su población y ser mayor el citado peligro. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la situación que presenta la resistencia genética al citado insecto en la composición de variedades que existe en el arroz popular así como enumerar las acciones que se acometen para garantizar en todo el cultivo la adecuada estructura genética que atenúe los daños que podría causar una explosión poblacional. In the middle of the last century several authors such as Acuña, 1954, Atkiin 1957, Adair, 1957, and Gómez 1971 reported Sogatodes orizicola (Sogata) as the main plague of rice cultivation in Cuba and other countries of America. According to Meneses, 2001, this insect, today called Tagosodes orizicolus, continues to be the main pest of rice in that region, causing losses in yields, given by the mechanical and toxic damage that occurs when feeding on the plant's sage, placing its and transmit the white leaf virus. Cuba, despite being depressed populations of this Delfácido in the rice areas, is not exempt from this danger, so it is continuing to monitor all actions that have to do with the integrated management of the plague. This integrated management system has managed to reduce the number of applications per area planted from 6 that were made in the 1970s to zero at this time. Among the control measures dictated by this management system, is the use of resistant varieties, which has proved to be one of the most effective, Table1. With the development of the emerging Popular System of Rice Production, there are weaknesses in this method of control established since in approximately 25% of the area planted in this sector, varieties that have not been generated by the genetic improvement program are used. they have been recommended by the varietal policy drawn. This cultivars may or may not have resistance to the indicated insect and these areas could constitute the reservoir that the insect requires to increase its population and be greater the aforementioned danger. The objective of this work was to determine the situation that the genetic resistance to the aforementioned insect presents in the composition of varieties that exist in the popular rice, as well as to enumerate the actions that are undertaken to guarantee in the whole crop the adequate genetic structure that attenuates the damages that could cause a population explosion. (Traducción automática)