Diversidad morfológica de frutas sapotáceas en el mercado agropecuario.
Date
2004Author
Shagarodsky, Tomás
Castiñeiras, Leonor
Fuentes, Víctor
Brito, Guillermo
Cristóbal, Raúl
Fundora, Zoila
García, Maritsa
Hernández, Fidel
Giraudy, Celerina
Puldón, Gretel
Metadata
Show full item recordAbstract
En el mercado agrícola se expende aquella parte de la biodiversidad que tiene un determinado nivel de demanda en la población, lo que permite realizar el registro de su estado a través de esta fuente. Pocos estudios en Cuba han abordado la diversidad de especies en el mercado (Fernández et al, 1994; Shagarodsky et al 2001a). En la Región de Centro América se ha dado un fuerte impulso a las investigaciones del grupo de las sapotáceas debido a la importancia de estas especies originarias de mesoamérica, teniendo presente su al alto potencial de explotación comercial, posibilidades como opciones alimentarias adicionales y en algunos casos por estar amenazadas (Reinhart, 1997, IPGRI-BID, 1997). La familia Sapotaceae agrupa a especies frutales tropicales que presenta una amplia demanda en el mercado; sin embargo, poco se conoce en Cuba de su distribución y en muchos casos no se tiene conocimiento por la población de sus delicados sabores y propiedades nutritivas. Del conjunto de especies que se observan en el mercado agropecuario indudablemente el mamey colorado Pouteria sapota constituye la especie de mayor demanda y mayor potencial, alcanzando altos precios, debido a su agradable sabor y color, que lo hace preferido por todos para confeccionar los batidos o consumirlo como fruta fresca. El resto de las especies apenas se distribuyen en el mercado o presentan muy baja frecuencia. In the agricultural market, that part of the biodiversity that has a certain level of demand in the population is sold, which allows the registration of its status through this source. Few studies in Cuba have addressed the diversity of species in the market (Fernández et al, 1994, Shagarodsky et al 2001a). In the Central American Region there has been a strong impulse to the research of the Sapotaceae group due to the importance of these species native to Mesoamerica, bearing in mind their high potential for commercial exploitation, possibilities as additional food options and in some cases for being threatened (Reinhart, 1997, IPGRI-BID, 1997). The Sapotaceae family includes tropical fruit species that have a high demand in the market; however, little is known in Cuba about its distribution and in many cases the population is not aware of its delicate flavors and nutritional properties. Of the group of species that are observed in the agricultural market undoubtedly the mamey colorado Pouteria sapota constitutes the species of greater demand and greater potential, reaching high prices, due to its pleasant flavor and color, which makes it preferred by all to make the shakes or consume it as fresh fruit. The rest of the species are hardly distributed in the market or present very low frequency. (Traducción automática)