Trascendencia internacional de los resultados obtenidos por la Estación Experimental Agronómica de Santiago de las Vegas en la etapa pre-revolucionaria.
Résumé
Los resultados obtenidos por la Estación Experimental Agronómica de Santiago de las Vegas a lo largo de su centenaria historia no sólo han sido fundamentales para el desarrollo agrícola de Cuba, sino que también han tenido una gran trascendencia para el de otros países, especialmente los de nuestra América. En el trabajo se ofrecen las opiniones vertidas por figuras importantes de distintas regiones a partir de la publicación de los dos informes conteniendo resultados del trabajo que fueron publicados por el Dr. Mario Calvino. Se incluyen los intercambios realizados por el ingeniero Gonzalo Martínez Fortún con sus opiniones, los reconocimientos recibidos de otros países por el Dr. Juan Tomás Roig y el Ing. Julián Acuña. Se pone especial énfasis en el papel desempeñado por la introducción de variedades e híbridos de maíz cubano en toda América, incluyendo opiniones de especialistas de esos países acerca de la importancia que estas introducciones tuvieron para la alimentación de los pueblos. La actividad internacional que se expone constituye una base sólida para los éxitos que se han logrado en el período revolucionario en la internacionalización de los resultados. The results obtained by the Agronomic Experimental Station of Santiago de las Vegas throughout its centennial history have not only been fundamental for the agricultural development of Cuba, but also have had a great importance for that of other countries, especially those of our America. In the work the opinions expressed by important figures of different regions are offered from the publication of the two reports containing results of the work that were published by Dr. Mario Calvino. The exchanges made by the engineer Gonzalo Martínez Fortún with their opinions, the acknowledgments received from other countries by Dr. Juan Tomás Roig and Ing. Julián Acuña are included. Special emphasis is placed on the role played by the introduction of varieties and hybrids of Cuban corn throughout the Americas, including opinions of specialists from those countries about the importance that these introductions had for the feeding of the people. The international activity that is presented constitutes a solid base for the successes that have been achieved in the revolutionary period in the internationalization of the results. (Traducción automática)