La Agricultura Urbana en Cuba. Conceptos y avances
Abstract
Según estudios de la FAO, la explosión demográfica que ha venido caracterizando al mundo desde el siglo XX, tendrá en los venideros años un crecimiento de habitantes en las ciudades a una escala sin precedentes. Se prevé que la población urbana en el mundo en desarrollo se duplicará hasta llegar a cuatro mil millones de habitantes en 2025, lo que representará cerca del 90 % del crecimiento demográfico mundial. Según la misma fuente, se estima también que en 2015 en estos países llegaron a 400 las ciudades con más de un millón de habitantes, es decir, 4 veces la cifra registrada en 1975 (GNAU, 2003). Es por eso que deberá cobrar cada vez más relevancia el impulso de los sistemas alimentarios en las ciudades y sus periferias. El PNUD (1996), calcula que hay actualmente unos 800 millones de personas implicados en la Agricultura Urbana a escala mundial, sobre todo en ciudades asiáticas. La Agricultura Urbana y Peri-Urbana como en la mayoría de los países, se ha desarrollado en Cuba desde hace mucho tiempo, de manera espontánea, bajo el principio de “acercar la producción de alimentos a las ciudades”. Incluso recientes descubrimientos de enterramientos aborígenes en el norte de la oriental provincia de Holguín, dan idea de la existencia de asentamientos fijos con siembras de cultivos alimenticios en sus alrededores (Cantón Navarro, 1996). According to FAO studies, the demographic explosion that has been characterizing the world since the twentieth century, will have in the coming years a growth of inhabitants in cities on an unprecedented scale. It is expected that the urban population in the developing world will double to reach four billion people by 2025, which will represent about 90% of world population growth. According to the same source, it is also estimated that in 2015 these cities reached 400 cities with more than one million inhabitants, that is, four times the figure registered in 1975 (GNAU, 2003). That is why the impulse of food systems in cities and their peripheries should become increasingly relevant. UNDP (1996) estimates that there are currently some 800 million people involved in Urban Agriculture worldwide, especially in Asian cities. Urban and Peri-Urban Agriculture, as in most countries, has been developed in Cuba for a long time, spontaneously, under the principle of "bringing food production closer to the cities". Even recent discoveries of aboriginal burials in the north of the eastern province of Holguin, give an idea of the existence of fixed settlements with crops of food crops in its surroundings (Cantón Navarro, 1996). (Traducción automática)