Efecto de la radiación solar en al intensidada y severidad de la mancha solar en frutos de tomate.
Date
2008Author
Plana, Dagmara
Álvarez, Marta
Dueñas, Francisco
Lara, Regla M.
Moya López, Carlos
Florido Bacallao, Marilyn
Rodríguez, Julio L.
Metadata
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La mancha solar afecta la calidad de los frutos de tomate. La severidad de sus síntomas contrasta con el resto del fruto rojo maduro normal. Sus manifestaciones van de tejido interno blanco (IWT) a distintivos sectores amarillos en la región peduncular (YS) o en la misma región bajo la piel madura (YSD). El objetivo de este trabajo fue determinar la acción de la radiación solar en su aparición. Se seleccionaron 30 plantas de cuatro variedades, seis por cada tratamiento y el control.Los frutos seleccionados para el tratamiento control no fueron cubiertos (T1). Los cinco tratamientos restantes fueron cubiertos con un filtro cilíndrico. Los filtros aplicados fueron: papel celofán verde como T2, papel celofán rojo como T3, papel celofán azul como T4 y papel de aluminio como T5. Los resultados mostraron una alta incidencia de mancha solar, pues todos los genotipos presentaron síntomas en cada tratamiento. Estos resultados indican una predisposición genética a la mancha solar, pero su intensidad y severidad dependió de la composición espectral de la luz trasmitida a los frutos. Se encontró una interacción significativa entre los genotipos y la calidad de la radiación solar. Sunspot affects tomato fruit quality. Its severe symptoms contrast with the rest normally ripened red fruit. Its signs are from internal white tissue (IWT) to distinctive yellow peduncle sectors (YS) or under the ripened peduncle skin (YSD). The objective of this research work was to determine the action of sun radiation on sunspot occurrence. Thus, 30 plants were selected out of four varieties, six per treatment and the control. Selected fruits for the control treatment (T1) were uncovered. The other five treatments were covered by a cylindrical filter. The following filters were applied: green cellophane (T2), red cellophane (T3), blue cellophane (T4) and aluminum foil (T5). Results proved a high sunspot effect, since all genotypes showed symptoms in every treatment. These results indicate a genetic predisposition to sunspot, but its intensity and severity depended on the spectral light composition transmitted to fruits. A significant interaction was recorded between genotypes and sun radiation quality. (sic)