Yuya, nueva variedad de papa cubana para doble propósito
Date
2011Auteur
Castillo Hernández, Juan G.
Salomon Díaz., Jorge L.
Estévez Valdéz, Ana
Hernández Espinosa, María M.
Pérez González, Aymara
Ortiz Castiello, Úrsula
Monguía, Raúl
Lorenzo, Nelson
Tabera, Orlando
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Los trabajos para la obtención de esta nueva variedad se iniciaron desde 1997 en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) y su comportamiento se ha evaluado en las provincias de Ciego de Ávila, Matanzas y La Habana. La variedad propuesta posee tubérculos grandes de color amarillo, forma oval-oblonga, ojos superficiales, resistencia en campo al hongo Alternaria solani y buen comportamiento durante su conservación en cámaras refrigeradas. Los rendimientos potenciales superan las 36 t. ha-1 y el contenido de masa seca se encuentra por encima del 18 %. Ha alcanzado altos valores para los atributos organolépticos (color, olor, sabor y textura), lo cual permite utilizarla tanto para el consumo fresco como para el procesamiento industrial. The study to obtain this new variety started at the National Institute of Agriculture Sciences (INCA) in 1997 and its performance has been evaluated in Ciego de Ávila, Matanzas and Havana provinces. Such a variety has big tubers with yellow skin colour, oval-oblong shape, shallow eyes, field resistance against Alternaria solani fungus and a good behaviour under cold storage conditions. The potential yields surpassed 36 t. ha-1 and the dry matter content is over 18 %. It has reached high values for tuber organoleptic attributes (colour, scent, flavour and texture), so that it can be used for fresh consumption and industrial processing. (sic)