Efectos de los tratamientos acondicionadores y robustecedores sobre el rendimiento de los cultivos. Siembra temprana del tomate
Datum
2004Autor
Orta Cruz, Ramón
Sánchez Rendón, Jorge Alberto
Muñoz García, Bárbara C.
Calvo, Eric
Hernández Martínez, Luis
Prede Rodríguez, Miriam Liset
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Los efectos de los tratamientos de hidratación y deshidratación pregerminativos se determinaron en el establecimiento, fructificación y producción de biomasa de dos variedades de tomate cultivadas en Cuba (HC-78-80 y L-10-3) a las que se sometieron a diferentes tratamientos de hidratación parcial. En agua y se sembraron bajo tres condiciones de humedad del suelo. En ambas variedades se obtuvieron los siguientes resultados de un experimento realizado en macetas durante agosto-diciembre de 1995: 1) los tratamientos aplicados aumentaron la emergencia final en los viveros; 2) estimuló el crecimiento de las plántulas y la capacidad de resistencia de las mismas a las altas temperaturas de verano; 3) avanzó el inicio de la fecha de cultivo, entre 15-25 días con respecto a las plantas de control; y 4) aumentaron significativamente los rendimientos, duplicando o quintuplecando la producción de frutas como resultado de los tratamientos.The effects of the pregerminative hydration-dehydration treatments were determined on the establishm fructification and biomass production of two tomato varieties cultivated in Cuba (HC-78-80 and L-10-3) to those that were subjected to different treatments of partial hydration in water and they were sowed under three conditions of soil humidity. In both varieties the following results of an experiment were obtained carried out in pots during August-December of 1995: 1) the applied treatments increased the final emergency in the nurseries; 2) stimulated the growth of the seedling and resistance capacity from the same ones to the summer high temperatures; 3) advanced the beginning of the crop date, among 15-25 days with regard to the control plants; and 4) increased the yields significantly, duplicating or quintuplecanting the production of fruits as a result of the treatments.