Browsing Cultivos Tropicales by Title
Now showing items 61-80 of 468
-
Caracterización morfoagronómica del germoplasma cubano de papa (Solanum ssp). Evaluación de las especies silvestres. Parte I
(2007)En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, durante las campañas 2002-2003, 2003-2004 y 2004-2005, se estudiaron 63 especies silvestres del germoplasma cubano de papa. Se realizó una caracterización morfoagronómica de ... -
Caracterización morfoagronómica en líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) con resistencia a begomovirus
(2017)El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar morfoagronómicamente la variabilidad fenotípica existente en 16 cultivares de tomate, de ellos 15 son cultivares con resistencia a begomovirus procedentes de ... -
Caracterización morfoagronómica y nutricional, de una colección cubana de maíz (Zea Mays L.)
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2011)En nuestro país, el maíz se cultiva desde la época de los aborígenes y constituye un alimento básico en la nutrición humana, del ganado y las aves; es el segundo cereal de importancia y tiene alta preferencia de consumo ... -
Caracterización morfológica y agronómica de cultivares cubanos de yuca (Manihot esculenta crantz)
(2014)Con el objetivo de valorar las potencialidades de 50 cultivares del germoplasma cubano de yuca con importancia para el mejoramiento genético, se realizó su caracterización morfológica y agronómica. Se evaluaron 39 variables ... -
Caracterización química y agronómica de las aguas residuales del yacimiento Castellano, Pinar del Río
(2018)La reutilización de las aguas residuales en la agricultura es una necesidad futura en muchos países, ya que este sector emplea casi el 70 % del agua dulce disponible y se han reportado niveles de déficit hídrico críticos ... -
Caracterización y selección agroproductiva de líneas de garbanzo (Cicer arietinum L.) introducidas en Cuba
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2012)El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una excelente opción para la alimentación de la población cubana por su alto valor nutritivo y medicinal. Tiene la ventaja de ser resistente a la sequía y además contribuye a mejorar la ... -
Características de la micorrización “nativa” en plantaciones de cafeto en diferentes condiciones edafoclimáticas
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2001)Con el objetivo de caracterizar la micorrización nativa en plantaciones de cafeto, se procedió a estudiar el efecto de la distancia al tallo y la profundidad en que se encuentran las raíces, así como de las etapas fisiológicas ... -
Características de los principales suelos de la cuenca del río Mololoa, Tepic, Nayarit, México
(2010)La cuenca del río Mololoa tiene una extensión de 56 937 ha y representa una región de gran importancia social, ambiental y agroproductiva para la ciudad de Tepic, capital del estado de Nayarit. En los últimos años, se han ... -
Características de los suelos cambisoles y fluvisoles de la llanura costera norte del estado de Nayarit, México
(2007)La llanura costera norte del estado de Nayarit, México, representa una de las regiones más importantes para el desarrollo de la ganadería y la agricultura en ese estado. Por esta razón, se ha procedido a la clasificación ... -
Características de los suelos de las barras paralelas, playas y dunas de la llanura costera norte del estado de Nayarit, México
(2008)En dos trabajos anteriores se ofrecieron las características de la llanura costera norte del estado de Nayarit, México, así como la distribución de los suelos en los cinco niveles de llanura que son: llanura deltaica o ... -
Características de los suelos y sus reservas de carbono en la finca La Colmena de la Universidad de Cienfuegos, Cuba
(2008)En estos momentos se está llevando a cabo un proyecto para la creación de fincas agroecológicas en Cuba, con el objetivo de lograr un manejo sostenible de los suelos y al mismo tiempo reducir la concentración de gases de ... -
Características de vertisoles en áreas periféricas de La Habana.
(2014)Los Vertisoles constituyen suelos con características muy particulares, que en el mundo se vienen estudiando desde diferentes puntos de vista (génesis,clasificación, caracterización) y sobre todo en los últimos años en ... -
Características metrológicas en la determinación de azúcares reductores para el control de la calidad en mezclas de oligogalacturónidos.
(2014)Los oligogalacturónidos constituyen oligómeros lineales de ácido D-galacturónico unidos por enlaces del tipo α (1-4). La actividad biológica de los oligogalacturónidos es variada y está determinada por su grado de ... -
Características metrológicas en la determinación de ácidos urónicos para el control de la calidad en mezclas de oligogalacturónidos
(2016)La determinación del contenido de ácidos urónicos en el control de la calidad de los oligogalacturónidos es sumamente importante, teniendo en cuenta que ellos están directamente relacionados con la actividad biológica que ... -
Características y clasificación de los suelos cultivados de arroz en la Palma, Pinar del Río
(2010)En este trabajo se estudian las características morfológicas, físico-químicas y de fertilidad de seis perfiles de suelos cultivados de arroz en fincas de La Palma, Pinar del Río. Se comprueba que los suelos están afectados ... -
Características y clasificación de suelos gley nodular ferruginoso bajo cultivo intensivo de arroz en Los Palacios
(2017)Suelos bajo cultivo intensivo de arroz, por más de 50 años, fueron estudiados con el propósito de describir afectaciones en propiedades físicas y características morfológicas, y clasificarlos teniendo en cuenta las evidencias ... -
Clasificación taxonómica de la cepa de hongo micorrizógeno arbuscular INCAM-2 como Funneliformis mosseae, syn. Glomus mosseae
(2014)Dentro de la colección de cepas de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) del INCA se destaca por su importancia económica y ecológica la cepa INCAM-2, al constituir la base de biopreparados que se aplican en diversos ... -
Claudia, Mercy Y Mayle, tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco
(2008)Se informan tres nuevas variedades de tomate para el consumo fresco, obtenidas del programa de mejoramiento del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA): ‘Claudia’, a partir del cruzamiento de las variedades comerciales ... -
Coincidencia en la selección participativa de variedades de tomate y la selección por rendimiento en una feria de agrobiodiversidad
(2010)En este trabajo se muestra la coincidencia en la selección de los productores en una feria de diversidad del cultivo del tomate y la selección practicada sobre la base del rendimiento real de cada una de las variedades ... -
Coinoculación de Rhizobium sp. y hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en Canavalia ensiformis (L) D.C. cultivada sobre un suelo Pardo Sialítico Mullido Carbonatado
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Universidad de Guantánamo, Facultad Agroforestal de Montaña, 2014)Con el objetivo de evaluar la respuesta de Canavalia ensiformis (L.) D.C. a la coinoculación de cuatro aislados de Rhizobium sp. provenientes de nódulos de Canavalia y dos cepas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) ...